Интересная Одесса: из истории запущенного парка

Интересная Одесса: из истории запущенного парка

В Одессе, вдоль улицы Мельницкой раскинулся большой, зеленый и… совершенно неухоженный парк. Здесь уже много лет царит полнейшее запустение. Тут нет лавочек и развлечений, а парковые дорожки топчут, преимущественно, собачники, выгуливая своих драгоценных питомцев. Наверное, многие уже догадались, что речь идет о парке Савицкого, более известного под своим советским названием «имени Ленинского комсомола».

park_5

До недавнего времени главной достопримечательностью парка была огромный памятник Ленину − самый большой в Одессе. Гранитный монумент перекочевал сюда в 2006 году из Куликова Поля, простоял десять лет и в процессе декоммунизации был демонтирован.

park_7

Сегодня заброшенный парк ждет реставрации. Гниющие пруды, нерасчищенные дорожки, кругом сорняки… Здесь красиво разве что весной, когда все вокруг покрывается ковром сплошной зеленой травы, и расцветают белые кусты.

park_6

А ведь когда-то этот парк был очень популярным местом отдыха горожан. Заложил его в девятнадцатом веке одесский богач Григорий Савицкий-Воеводский. Савицкий занимался сельскохозяйственной деятельностью: выращивал овощи и поставлял их в городские магазины. На своем участке он разбил большой декоративный сад, высадив кусты и деревья, а рядом построил ресторан, гостиницу и танцплощадку. Он являлся одним из организаторов прогрессивного винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства в городе. Водки, наливки, ратафии, ром, пиво, мед и другие изготовленные его предприятиями напитки были удостоены ряда медалей и премий на всероссийских и международных выставках. С одной стороны − «браво!» богачу и меценату, принимающему активное участие в благоустройстве Одессы, а с другой стороны… Доступная выпивка, доступные развлечения и все с этим связанное привлекали в парк посетителей определенного рода, что не лучшим образом сказывалось и на репутации молодого богача.

park_8

Конечно же, сельское хозяйство не было основным ремеслом Савицкого – предприимчивый одессит организовал банду, которая занималась похищением людей и продажей женщин за границу в дома терпимости. На этот разбой и дебош полиция «закрывала глаза», и было не понятно: то ли она куплена, то ли запугана. В 1917 году, когда к власти пришли советы, Савицкий уехал из страны.

Одесса, митинг в честь дня рождения В.И. Ленина в парке им. Ленинского комсомола, начало 1980-х годов

Одесса, митинг в честь дня рождения В.И. Ленина в парке им. Ленинского комсомола, начало 1980-х годов

В феврале 1950 года советской властью было принято решение о создании на месте декоративного сада Савицкого парка культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. Разумеется, при Союзе парк был «обитаем». Озера − чистые и пригодные для купания, и даже вышка для прыжков имелась.

Одесса, парк Ленинского комсомола, открытие кафе в самолете, начало 1980-х годов

Одесса, парк Ленинского комсомола, открытие кафе в самолете, начало 1980-х годов

В начале 80-х в парке «поселился» настоящий самолет, который исполнял роль кафе. А каждый год, в День рождения вождя, здесь проводились митинги. С распадом Советского Союза обнищал и сам парк, постепенно утратив свое предназначение.

park_1

В апреле 2016 года решением горсовета парку было возвращено его старое название…

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.