Интересная Одесса: из истории одной улицы

Интересная Одесса: из истории одной улицы

Наверняка, прогуливаясь по Одессе, гости города да и сами одесситы, неоднократно обращали внимание на интересную надпись. Над входными воротами четырнадцатого дома по улице Пантелеймоновской красуется три названия: Новорыбная, Чижикова, Пантелеймоновская, а напротив каждого наименования в хронологическом порядке изображены гербы государств Российской империи, Советского Союза и Украины. Картинка наглядно демонстрирует, историю трансформации названия одной улицы на фоне существования трех государств.

ulica_1

Улица Ново-Рыбная – одна из старейших одесских улиц. Под названием «Рыбные ряды» она уже фигурировала на городских планах, начиная с 1817 года, то есть, практически через сорок с лишним лет после основания Одессы. Такое название улицы отнюдь не удивительно, поскольку рыболовецкий промысел в Одессе всегда был популярен, а рыбная торговля приносила населению немалый доход. Поэтому, чтобы как-то сосредоточить торговлю в одном месте, в начале XIX века, начиная от нынешней Екатерининской улицы, в сторону моря, начали обустраивать рыбные ряды. Название «Рыбные ряды» получили дома с четными номерами, расположенные по левую сторону улицы, а дома, находящиеся по правую сторону, назвали «Новорыбные ряды».

Со временем улицы застраивались и разрастались. Начиная с 1832 года уже вся улица, в не зависимости от сторон, называлась Рыбная, и продолжалась от Старопортофранковской до Ришельевской. А в 1849 году она была продлена до Нового толчка и переименована в Ново-Рыбную.

28 февраля 1909 года в «Известиях Одесской Городской Думы» было опубликовано постановление Городской Думы о переименовании Ново-Рыбной улицы в Пантелеймоновскую в честь Пантелеймоновского монастыря на Афоне и его подворья в Одессе». Эта идея, предложенная тогдашним градоначальником Одессы генерал-майором И.Н.Толмачевым, была активно поддержана, и улица получила новое название – Пантелеймоновская.

Интересно, что подворье для приема русских паломников, отправляющихся на Святую Землю и Афон, было основано в Одессе еще в 1876 году. Тогда несколько монахов Русского Свято-Пантелеймонова монастыря, находящегося на Афоне, по благословению своего настоятеля архимандрита Макария (Сушкина), приехали в Одессу и основали на улице Ново-Рыбной то самое подворье. А немного позже, в 1895 году, возвели главную церковь — Святого Пантелеймона.

ulica_2

Паломники задерживались в Одессе в ожидании оформления загранпаспорта или прибытия нужного парохода, отправляющегося в плавание к Святой Земле или на Афон. В этот период они обеспечивались ночлегом и питанием на гостеприимном афонском подворье.

ulica_3

Когда в 1924 году к власти пришли советы, улица получила название «Чижикова», в честь командира Красной гвардии Макара Чижикова. Правда, начиная с 1947 года, она некоторое время носила название «Потемкинцев», но вскоре вновь стала называться Чижикова, вплоть до 18 мая 1995 года, когда ей было возвращено название Пантелеймоновская.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.