Интересная Одесса: из истории местной химчистки

Интересная Одесса: из истории местной химчистки

Начиная с пятидесятых годов прошлого века в Одессе большую популярность стали приобретать химчистки. Приемные пункты работали по всему городу, а сама фабрика «Химчистка» располагалась на окраине.

В химчистку одесситы приносили вещи, которые при обычной стирке могли испортиться. Преимущественно это были шерстяные или полушерстяные изделия, поскольку синтетика только-только начинала входить в моду, да и стоила она отнюдь не дешево. Правильно подобранное соотношение химикатов для чистки одежды не оставляло ни пятен, ни разводов, а одежда не деформировалась и не меняла цвет. Поэтому сдавать вещи в химчистку было выгодно и практично. Правда, случались и различного рода оказии, когда клиент неделями не мог получить свои вещи обратно, либо они были утеряны, или испорчены вследствие неправильной чистки.

Практически за шестьдесят лет работы химчисток процедура приема одежды не изменилась. Как сейчас, так и тогда, приемщик составлял опись сдаваемых вещей, указывая наименование изделия, цвет и процент износа. «На последний пункт (на процент износа изделия – прим. авт.) я долго не обращал внимания, пока не произошел такой случай. Как-то сдав в чистку почти новые брюки (из-за пары пятен), я месяц безуспешно пытался получить их обратно. В конце концов, фабрика признала, что вещь утеряна и выплатила компенсацию. Однако я получил меньше половины стоимости брюк т.к. в квитанции приемщик указал большой процент износа. С тех пор я всегда следил, чтобы указывался реальный износ», − рассказывает в своей книге «Из воспоминаний об Одессе» Лев Штерн.

Пункт «Химчистки» Одесского завода «Стройгидравлика», июль 1981 год

Пункт «Химчистки» Одесского завода «Стройгидравлика», июль 1981 год

В середине двадцатого века химчистка еще не располагала таким богатым и качественным арсеналом химических веществ, как сейчас, и порой приходилось совершать почти комические манипуляции, чтобы не испортить вещь в процессе чистки. К примеру, в обязательном порядке перед сдачей одежды клиент должен был срезать с нее все пуговицы! Дело в том, что пластмассовые пуговицы не выдерживали действия чистящих химикатов и деформировались, а то и вовсе растворялись. Процедура была довольно утомительной и отнимала много времени: сначала срезаешь все пуговицы, до единой, а потом сидишь и таки пришиваешь их обратно. Застежек-липучек в то время советское общество еще не знало, а такие популярные сейчас застежки «молнии» практически не использовали.

По материалам Льва Штерна

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.