Интересная Одесса: из истории местной почты

Интересная Одесса: из истории местной почты

На улице Садовой в Одессе находится Главный городской почтамт. Это первое в Российской империи здание, специально спроектированное как узел связи. Оно было создано с целью объединения услуг почты и телеграфа, а построил этот архитектурный шедевр, специально приглашенный из Санкт-Петербурга, архитектор В.Харламов. Здание действительно очень красивое и является одной из главных городских достопримечательностей.

pochta_1

Вплоть до конца XIX века услуги почты и телеграфа в Одессе находились в разных частях города. Учитывая возрастающее количество населения, (а тут стоит отметить, что в то время Одесса по численности населения занимала четвертое место в Российской империи) и необходимость в быстром, качественном и удобном обслуживании горожан, из городской казны были выделены деньги для приобретения земельного участка на улице Садовой. Второго апреля 1896 года был заложен фундамент здания, а спустя два года строительство уже было завершено.

Торжественное открытие нового здания Главпочтамта, или потовой конторы, как тогда его называли, состоялось 24 апреля 1898 года, и о нем сразу же заговорили далеко за приделами города.

pochta_2

В путеводителях по Одессе начала XX века восторженно писали: «Здание на улице Садовой по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России. Фасад его очень красив и оживляется и разнообразится башнями, выступами, балконами. К числу достоинств здания внутри принадлежит обширность помещений, обилие воздуха и света, усовершенствованное отопление, хорошая вентиляция, электрическое освещение, мраморные лестницы, мозаичные полы и, наконец, чисто внешние украшения».

pochta_3

Здание Главпочтамта вытянулось вдоль улицы Садовой. Грандиозное впечатление на посетителей производил операционный зал почтамта, − огромный трехэтажный холл, который равнялся вышине всего здания, венчала прозрачная стеклянная крыша. В этот зал выходили окна различных помещений почтамта.

pochta_4

«На первом этаже располагались зал почтовых операций для публики и зал приема международных и внутренних телеграмм, на втором этаже — почтовые конторы, на третьем — канцелярия и телеграфные конторы. В главном операционном зале действовало 26 оконных касс для приема различной корреспонденции. Одно из окон специализировалось на приеме иногородней корреспонденции от представительниц слабого пола. Отдельное окно обслуживало дам, отправлявших по почте денежные и ценные пакеты, а также узлы со звонкой монетой», − пишет Г.Н.Карант в 1899 году в своем путеводителе «Одесса, ее окрестности и курорты».

Трудился Главпочтамт с восьми часов утра и до восьми часов вечера без выходных, причем у каждого окна было свое расписание. Интересно, что при входе посетителей встречали швейцары в ливреях почтово-телеграфного ведомства и работал гардероб, в котором плата за хранение вещей не взималась. Главпочтамт был единственным местом в городе, откуда можно было позвонить не только в другой город, но и за границу.

pochta_5

Однако почта Одессы не всегда находилась на Садовой. Одесская пограничная почтовая контора (так в то время именовалась почта) появилась в Одессе в 1816 году и постоянно здания поначалу не имела. Только через семь лет, в 1823 году, ей выделили здание на углу улиц Екатерининской и Жуковского. Там почтовая служба успешно просуществовала вплоть до открытия нового Главпочтамта.

Очень интересно, что, несмотря на то, что в Одессе почтовые услуги существовали очень давно, до 1869 года отправить письмо или телеграмму в приделах города совершенно не представлялось возможным. В другие города и населенные пункты – пожалуйста, только не по Одессе. И вот, наконец, 17 апреля 1869 года внутригородская почта заработала, а по городу разместили 12 новеньких почтовых ящиков.

pochta_6

Прошло уже более 120 лет, а одесский Главпочтамт работает по тому же адресу. Только однажды, за всю историю своего существования ему сравнительно ненадолго довелось сменить прописку. Во время Великой Отечественной войны здание сильно повредили, и пока проходили реставрационно-восстановительные работы, Главпочтамт на протяжении семнадцати лет находился на улице Гоголя,12.

По материалам сайта «Есть город, который я вижу во сне…»

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.