Интересная Одесса: из истории местного ипподрома

Интересная Одесса: из истории местного ипподрома

В центральной части Одессы, на 4 станции Большого Фонтана, расположился один из последних «уцелевших» в нашей стране ипподромов. Еще один из ныне действующих ипподромов находится в Киеве, но, в отличие от одесского, он является государственным только наполовину.

skachki

Одесский ипподром – это тридцать гектаров земли, из которых двадцать – идеально ровная поверхность главного бегового круга, и, конечно же, лошади: русские и орловские породы рысаков. Здесь их насчитывается около двухсот. Персонал одесского ипподрома занимается тренировкой молодняка, а также проводит селекцию лошадей. И, кстати, лошади принадлежат не ипподрому, а заводам-производителям.

bega

История одесского ипподрома начинается с октября 1886 года, когда в городскую управу поступило ходатайство Императорского Московского скакового общества об отводе места для проведения скачек и бегов. Таким образом Общество надеялось привить одесситам любовь к лошадям – во-первых, любовь к конному спорту, а во-вторых, и, разумеется, обеспечить базу для разведения породистых лошадей.

Место для ипподрома выбрали весьма странное – скаковое поле между новым еврейским кладбищем, приютом для малолетних преступников и лагерным полем. Эту землю городские власти не могли «пустить в дело», поскольку на расстоянии двухсот метров от кладбища нельзя было строить жилье, поэтому и передали под ипподром. К тому же, на скаковом поле хорошо сохранились беговой круг, трибуны и конюшни, которые в 1882 году за свой счет оборудовал богач и меценат П.Ралли.

ippodrom_1

В мае 1887 года Городская Дума утвердила отвод места под ипподром, и уже в следующем году был разработан и утвержден устав Одесского скакового и бегового общества, которое получило новое название − «Новороссийское общество поощрения коннозаводства». В январе 1889 года городская Дума передала территорию на скаковом поле именно этому обществу.

ippodrom_2

В 1890 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко были построены трибуны и конюшни, а через несколько лет пристроили еще два балкона. Центральным сооружением новооткрытого ипподрома был «павильон скачек» − здание оригинальной конструкции с площадкой для оркестра, открытыми ложами и трибунами для зрителей. Высокий шпиль, легкие навесы, тонкие колонны, тенты и арки придавали павильону «воздушность».

Конные соревнования проходили в Одессе «на уровне». Здесь собиралась публика аристократическая и изысканная, и кроме местных купцов и дворян, зачастую заглядывали представители императорской фамилии и даже персидский шах.

voroncovi

Ипподром в Одессе благополучно существует и активно функционирует по сей день. Но, возможно, не было бы в Одессе ни конного спорта, ни ипподрома, если бы в далеком 1823 году не приехал в Одессу новоиспеченный губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов. Будучи человеком умным и образованным и, к слову, получив это образование в Англии, где скачки и бега считались чуть ли не национальным видом спорта, Воронцов загорелся желанием обустроить в Одессе ипподром. К тому же, семье его жены Елизаветы принадлежало несколько конных заводов в Киевской губернии.

Хоть свое желание Михаил Семенович так и не смог воплотить в жизнь − ипподром в Одессе появился только через тридцать пять лет после смерти генерал-губернатора − скачки он, все же, организовал.

В 1829 году на так называемом скаковом поле для занятий кавалерийских частей возле черты порто-франко были проведены первые скачки на приз Елизаветы Воронцовой. С тех пор на протяжении шестнадцати лет подобные соревнования проводились два-три раза в год и прекратились лишь в 1845 году, с отъездом Воронцова на Кавказ.

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.