Интересная Одесса: история исчезнувшего завода

Интересная Одесса: история исчезнувшего завода

После отмены крепостного права в 1861 году, в Российской империи начало активно развиваться торговое земледелие. Плодородные земли южной части России повсеместно возделывались, их количество стремительно увеличивалось, и для обработки требовались уже куда более усовершенствованные орудия труда. Естественно, окрестности Одессы не были исключением. Таким образом, со второй половины XIX века на юге Российской империи возросла нужда в сельскохозяйственной технике, что привело к росту сельскохозяйственных предприятий.

Одну из лидирующих позиций по делу сельскохозяйственного машиностроения занимала сначала мануфактура, а после завод немецкого колониста Иоганна Иогановича Гена. Его отец, в 1854 году переселился в немецкую колонию Гоффнугсталь в Бессарабии, где организовал мастерскую по производству однокорпусных плугов. Через два года Ген усовершенствовал свой плуг, что привело к росту спроса на него. Однако это было небольшое кустарное производство, что не позволяло изготовлять товар большими партиями. Через двенадцать лет мануфактура Гена была перенесена в саму Одессу, и ее возглавил старший сын И.Г.Гена – Карл.

ZOR_1

Когда подрос младший сын Гена Иоганн – производство перешло к нему. В 1880 году он становится собственником предприятия и разрабатывает «новороссийский плуг» (или же «колонистский»). Главное преимущество такого орудия заключалось в том, что его можно было использовать при работе в конной упряжке, к тому же, плуг был прост в обращении. За «новороссийский плуг» Иоганн Ген получил свою первую награду на Одесской сельскохозяйственной выставке в 1884 году. Более того, благодаря этому изобретению, Ген опередил своего соперника на рынке производства сельскохозяйственных машин − товарищество «Беллино-Фендерих» и занял лидирующую позицию в регионе.

ZOR_2

Иоганн Ген расширил свое предприятие, пристроив дополнительный цех, и на заводе кроме плугов и веялок, стали производить жнеи, кукурузные молотилки, соломорезки, а через несколько лет и конные молотилки.

ZOR_3

Производство быстро набирало обороты, количество рабочих увеличивалось, росла и производительность труда. Так, если в 1880 году заводом И.Гена было изготовлено 563 плуга, то в 1881 году их уже насчитывалось 976 штук, а к 1889 году уже выпускалось 4120 плугов!

В 1893 году И.Ген построил второй завод в Одессе и расширил ассортимент товара. Мощное предприятие производило сеялки, молотилки, многолемешные стальные плуги, а на производстве было задействовано 373 рабочих.

ZOR_4

Иоганн Ген строго контролировал работу своих подопечных. Он подвергал рабочих штрафам за прогулы, пьянство, неисправную работу, опоздания. Благодаря четкому распорядку и суровой дисциплине завод быстро наращивал производство. Если до 1902 года предприятием ежегодно выпускалось до 36000 плугов и до 3000 разного рода земледельческих машин, то в 1904 году производство выросло до 80000 единиц.

В 1905 году завод был преобразован в акционерное общество для производства земледельческих машин «И.И.Ген». Большинство акций были распределены Иоганном Геном между членами семьи, а остальные − между служащими общества. Среди акционеров значилось 8 немцев: 6 русских подданных и 2 германских подданных.

ZOR_5

Продукция завода была качественной и востребованной, о чем свидетельствовало множество медалей, полученных на промышленных и сельскохозяйственных выставках. Так предприятие Гена успешно функционировало до начала Первой мировой войны. Опасаясь ликвидации завода в связи с проведением антинемецкой компании, Ген переориентировал свое производство на выпуск саперного оснащения, артиллерийских снарядов и госпитальных коек.

Устояв в военное время, завод все же был ликвидирован советской властью. В 1920 году предприятия Гена были национализированы и стали называться 1-й и 2-й государственные заводы. После, долгое время завод назывался заводом Октябрьской революции. Сейчас производственных мощностей у завода фактически не осталось.

ZOR_6

По материалу Ольги Ерохиной

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.