Интересная Одесса: исчезнувший пляж

Интересная Одесса: исчезнувший пляж

Одесса – город-милионник с великолепной архитектурой и красивыми парками, утопающий в аромате акаций, продуваемый соленым морским ветром, до краев заполнен отдыхающими… Неиссякаемый поток туристов стекается в Жемчужину у моря и в сезон, и не в сезон, − здесь есть что посмотреть в любое время года. Но, прежде всего, Одесса – это курорт. Узкая лента города, изобилующая песчаными пляжами, тянется вдоль Одесского залива, а в порту барахтаются буксирчики, загружаются контейнеровозы, бегают вдоль побережья прогулочные кораблики. В самом конце изогнутой бетонной полоски рейдового мола красуется белоснежный Воронцовский маяк, который по праву является визитной карточкой Одессы…

А в впервой половине прошлого века в районе порта, на месте современного контейнерного терминала, находился один из самых фешенебельный пляжей города. Пляж располагался с наружной стороны корня Карантинного мола и в народе именовался Австрийский, поскольку во время оккупации в гражданскую войну, эту часть порта охраняли австрийские войска. Официально же пляж назывался «Пески». В советское время пляж переименовали в «Черноморский», но одесситы упорно продолжали пользоваться старым народным названием.

Несмотря на то, что пляж был платным, недостатка в отдыхающих он отнюдь не испытывал. Здесь любили проводить время целыми компаниями: приходили утром и уходили, когда солнце уже клонилось к закату. И место было удобным, и пляж хорошим: достаточно большой и широкий, полностью песчаный, с полого опускавшимся дном.

PLIAG

«Роскошное место, песок чистый, вода прозрачная, а самое главное – волнорез, уходящий далеко в море, и маяк. Мы прыгали с волнореза в море, ловили рыбу, наблюдали за дельфинами…», − вспоминал об Австрийском пляже Роман Карцев. Журналист Ю.А.Гаврилов об Австрийском пляже написал такие строки: «Каменная стена (изогнутая в сторону моря), отделяющая пляж от порта, удивительным образом охраняла идиллическую тишину и безлюдье этого уголка естественной природы, оставляя здесь только шум и шорох волн, и крики чаек». А Константин Паустовский говорил, что «Австрийский пляж был местом, как бы созданным для чтения».

Попасть на пляж можно было двумя способами: пешком и на лодке. Пешком было дольше. Сначала предстояло пройти вдоль причалов, складов и выйти к началу волнореза, затем идти по волнорезу мимо элеватора-зернопогрузчика, и только тогда можно было попасть на пляж. Второй способ – спуститься с бульвара и пройти через Таможенную площадь на мол, а затем на лодке переплыть к самому входу на пляж. Лодок, к превеликой радости отдыхающих, всегда было вдоволь, − подрабатывали старые рыбаки и матросы.

Вся дуга волнореза, вплоть до маяка, была в буквальном смысле облеплена любителями-рыболовами и бакланами. Более того, здесь находилось несколько стационарных установок в виде довольно больших сетей на крестовинах, подвешенных к длинному рычагу, подобно журавлю у колодцев.

Интересно, что Австрийский пляж был платным даже в советское время. К примеру, в 1922 году вход на него стоил 150 тысяч рублей в будние и 200 тысяч в «воскресные» дни. За эти деньги в то время можно было купить четыреста граммов говядины.

После войны Австрийский пляж закрыли, а во второй половине 1980-х годов спрямили Карантинный мол, насыпав гектары земли для контейнерного терминала.

По материалам Валентина Королева и Морской энциклопедии Одессы

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.