Интересная Одесса: исчезнувшие ворота города

Интересная Одесса: исчезнувшие ворота города

Название «Два столба» знает практически каждый одессит. Таким, казалось бы, непонятным сегодня названием именуется транспортная развязка на окраине Одессы. От «Двух столбов» расходятся дороги на Измаил, Болград, Рени, Кишенев, знаменитый одесский 7 километр, а также в сторону трассы на Киев. Только сейчас тех столбов и в помине нет…

2st_1

В послевоенные годы в Союзе в моде был сталинский ампир и все тогдашние архитектурные сооружения насквозь пропитаны духом того времени. Одесса, естественно, не стала исключением. На въездах в город, в местах основных развилок, в соответствующем стиле были построены высокие столбы, символизирующие городские ворота. Трудно сказать наверняка точную дату постройки, однако в 1965 году, когда Одесса получала «героя», эти столбы уже были.

2st_4

Два столба – справа и слева от дороги в стиле сталинского ампира с изображением Золотой Звезды и надписи «Одесса – город-герой» на одном столбе и «Одеса – місто-герой» на втором, красовались вплоть до 1970-х, пока их не снесли.

Интересно, что таких «двух столбов» в Одессе было аж три! О первых мы только что поговорили. К сожалению, их изображений до наших дней не сохранилось.

2st_2

Вторая пара столбов стояла в месте развилки Старокиевской и Николаевской дорог (ныне – это перекресток Николаевской дороги и проспекта Добровольского). Вот фотографии этих столбов как раз сохранились. На них еще можно разглядеть существовавшую в шестидесятые годы линию загородного трамвая на Крыжановку.

2st_3

Что касается третьей пары столбов – то они стояли в начале Овидиопольской дороги. Фотографии тоже не сохранились.

По материалам «Южного Курьера»

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.