Интересная Одесса: институт, где глаза делают

Интересная Одесса: институт, где глаза делают

«Каждый человек должен видеть солнце!»

Владимир Филатов

В самом сердце Одессы на улице Гоголя, в доме под номером 9, на протяжении 26 лет, с 1915 по 1941 год, жил выдающийся ученый-офтальмолог, известный далеко за приделами своей страны − Владимир Петрович Филатов.

1

Этот врач мог сотворить чудо – вернуть свет незрячим. И изо всех уголков огромной страны к нему в Одессу приезжали сотни, утративших надежду пациентов, а потом летели письма благодарности, и даже когда адрес был указан совершенно некорректно, все равно находили адресата. «Черное море — Филатову», «Одесса. Главному фельдшеру по глазам», «Институт, где глаза делают» — красовались надписи на конвертах. Но почтальоны точно знали, кому адресованы эти послания.

3

Владимир Филатов не был одесситом по рождению. Родом из села Михайловка Пензенской губернии, он в 1903 переехал из Москвы в Одессу, где и прожил до конца жизни. В течение 20 лет Филатов возглавлял Одесский Институт офтальмологии, а его талант и золотые руки помогли вернуть зрение тысячам пациентов.

4

Научный и практический вклад Владимира Филатова в офтальмологию огромен, но, особой известностью пользуется разработанный им метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица.

5

В наше время, учитывая прогрессивные современные технологии и дорогостоящее оборудование, такая проблема как помутнение роговицы (в народе именуемая «бельмо») решается довольно просто, но не век тому назад. В то время, если на самых ранних стадиях заболевания операция не проводилась и роговица поражалась полностью, шансов на успешное лечение не было и, как следствие, человек оставался слепым.

6

Владимир Филатов, еще будучи студентом, предложил в таких случаях проводить пересадку роговицы (кератопластику), а в качестве донорского материала использовать трупную роговицу, что в свою очередь, открывало путь к неисчерпаемому источнику материала для кератопластики.

7

Первую попытку по пересадке роговицы Филатов предпринял 28 февраля 1912 года, однако желаемого эффекта не получил. На протяжении многих лет он совершенствовал свою методику пересадки роговицы и вместе с Марцинковским разработал специальный операционный инструментарий для кератопластики, который впоследствии получил название Филатова-Марцинковского. Двадцать лет спустя − 6 мая 1931 года, Владимир Филатов провел первую успешную пересадку роговицы.

9

Секрет успеха заключался в том, что для кератопластики Филатов использовал роговицу трупа, которая до операции некоторое время хранилась во льду. Учитывая успешный исход операции, он предположил, что именно охлаждение роговицы способствовало ее хорошему приживлению, а это, в свою очередь, натолкнуло ученого на мысль о том, что в умирающих замороженных тканях активизируются обменные процессы. Со временем это открытие даст толчок к развитию совершенно нового направления в медицине – тканевой терапии.

10

Благодаря усилиям Филатова пересадка роговицы стала доступной множеству пациентов. Уже к началу войны врач со своими учениками прооперировали около 1000 глаз – больше, чем окулисты других стран за 120 лет. Филатов писал: «Мы имеем и случаи стопроцентного восстановления зрения с возвращением полной трудоспособности».

11

В 1931 году по инициативе Владимира Филатова при клинике глазных болезней открыли глаукоматозный диспансер, а также станцию экстренной глазной помощи. Но клиника оказалась слишком мала, чтобы вместить всех нуждающихся, и тогда 4 апреля 1936 года в Одессе был организован Институт глазных болезней и тканевой терапии. В 1939 году на Пролетарском (а ныне − Французском) бульваре был построен главный корпус института, а в 1945 году институту присвоено имя В.П. Филатова.

12

Владимир Петрович до последнего дня своей жизни оставался первым и бессменным директором института. В 1957 году, через год после смерти ученого, перед зданием института был установлен мраморный бюст Филатова и мемориальная доска с барельефом ученого.

О Владимире Филатове вспоминает его коллега Светлана Васильева: «Филатов был прост в общении, но строг в требованиях, особенно в том, что касалось больных. Раз в неделю академик проводил обходы. Однажды, осматривая больного, он обратился к коллегам: «Посмотрите, какой рефлекс у больного. Посмотрите, как реагирует зрачок на свет». При ярком свете зрачок сужается. Отсутствие такой реакции говорит о слепоте. Все по очереди стали наклоняться и освещать глаз: «Да, да, реагирует, сужается», — соглашались все. «Все посмотрели? — обратился Владимир Петрович к коллегам. — А теперь смотрите!» Он взял офтальмоскоп и постучал его ручкой прямо по глазу. Раздался стеклянный звук.

— Это не глаз — протез. Зрачок на нем — нарисованный, он не реагирует на свет, – сказал Филатов. — Вам надо было смотреть на другой глаз. Никогда не поддавайтесь давлению авторитетов. Кто-то из вас заметил, что зрачок не движется, но вы промолчали. Хотели мне угодить. Этого делать нельзя, истина важнее всего.».

За свою многолетнюю плодотворную научную деятельность Филатов создал новую технологию измерения внутриглазного давления, под названием эластотонометрия; разработал технологию эффективной пересадки кожи с помощью мигрирующего кожного стебля; разработал эффективные технологии по лечению глаукомы и трахомы; создал немало специализированных инструментов, которые помогли облегчить работу офтальмологов.

Владимир Филатов похоронен в Одессе, на втором Христианском кладбище.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.