Интересная Одесса: грандиозные соляные промыслы Куяльницкого лимана

Интересная Одесса: грандиозные соляные промыслы Куяльницкого лимана

Почти сто пятьдесят лет назад в Одессе на Куяльницком лимане существовал соляной промысел, приносящий огромные доходы, а к солеразработкам даже была проложена отдельная ветка железной дороги. Владел промыслами статский советник Николай Александрович Новосельский, с 1867 по 1878 годы занимающий пост Одесского городского головы.

plotina

Когда на Куяльнике было решено добывать соль, в Одессу для серьезного исследования лимана командировали полковника Корпуса горных инженеров Рожкова. Рожков детально изучил водоем и предложит проект постройки плотины. Идея заключалась в том, чтобы разделить Куяльницкий лиман на две части: северную и южную. Северная часть так бы и оставалась полноценным водоемом, наполняясь водой с реки Большой Куяльник, южная же, вследствие преграждения плотиной и прекращения поступления воды, должна была сильно обмелеть и превратиться в самоосадочное озеро. Предполагалось, что в холодный период времени южная часть лимана будет наполняться дождевой водой и снегом, а летом, при высоких температурах, вода будет испаряться, оставляя на дне соль.

plotina2

Проект был одобрен, а вскоре и инвестор нашелся. Так, в труде ученого-гидролога С.Шмакова «Одесские лиманы» (1865 года издания) читаем: «Мысль эту взялся привести в исполнение действительный статский советник Новосельский, которому правительство и отдало Куяльницкий и Хаджибейский лиманы сроком на 25 лет. Он обязался за свой счет сделать который либо из них или оба – солеродными, доставлять соли не менее 1,5 миллион пудов (1 пуд = 16,38 кг) в год и продавать ее не дороже 14 коп. за пуд, кроме акциза. При этом в виде пособия, отсрочен ему взнос акциза с соли, который был в то время 21 коп с пуда, на 5 лет. Условие подписано Новосельским 6 мая 1858 года».

plotina3

С этого момента часть Куяльницкого лимана превращается в активный центр соледобычи. Плотину построили в 1858—1859 годах. Сооружение, потянувшее на 200 тысяч рублей, состояло из земли, и было укреплено накидным камнем. Плотина 1375 саженей длиной, шириной 8 саженей, вверху – 3 сажени, − казалось, успех гарантирован. Но, не тут-то было. Одной такой конструкции оказалось недостаточно, чтобы превратить лиман в полноценное солеродное озеро. На испарение воды с такой площади бассейна могли уйти годы, это при условии отсутствия дождей и очень высокой температуре.

plotina5

Поэтому Новосельский принимает решение обустроить три соляных промысла значительно меньшего масштаба: Корсунцовский, Андриевский (в районе нынешнего санатория) и Северино-Эметовский. И уже в 1860-м году с промыслов площадью 104 тысячи квадратных саженей было получено 64200 пудов соли. Правда и обошлось это Новосельскому еще дополнительно в 300 тысяч рублей. Но деньги зря потрачены не были – в последующие годы соляные разработки стали приносить колоссальную прибыль. Здесь ежегодно добывалось до пяти миллионов пудов соли при годовых затратах на производство до 100 тысяч рублей. Правда по своему качеству куяльницкая соль уступала, к примеру, крымской, но все равно имела большой спрос – ее охотно покупали и для засолки рыбы и на корм скоту. А в 1867 году к соляным промыслам Новосельского даже открыли железнодорожную ветку, проложенную через Пересыпь.

Благодаря построенной плотине, на протяжении десяти лет вода в южную часть лимана не поступала вовсе. Его даже несколько раз приходилось наполнять искусственно, впуская воду из моря. Но в середине 1870-х, уровень воды в северной части Куяльницкого лимана значительно повысился и плотину постоянно перехлестывало. За солеразработки боролись три года, постоянно ремонтируя и укрепляя плотину, однако 3 марта 1878 года ее размыло окончательно и Куяльницкий лиман снова сталь единым целым. В свою очередь «Правление Общества соляных промыслов решило не исправлять плотину... и прекратить практиковавшееся до сих пор накачивание вод из моря в южную часть лимана».

Увидеть остатки плотины можно и сегодня, более того, по ней даже можно прогуляться метров этак 100-200. Находится сооружение напротив села Красноселка и состоит из двух размытых насыпей известняка.

plotina6

Интересно, что с разрушением дамбы, добыча соли на Куяльнике не прекратилась, − ее активно добывали и в начале XX века. Силами Советского Союза здесь было получено миллионы пудов соли. Однако постепенно куяльницкой соли становится все труднее конкурировать с донецкой, и после Великой Отечественной войны на Куяльницком лимане добыча соли прекращается полностью.

В наши дни, неспешно прогуливаясь вдоль Куяльницкого лимана, можно увидеть сотни деревянных свай, торчащих из дна и уходящих вглубь водной глади – это остатки деревянных настилов, предназначавшихся когда-то для сбора соли. Сотни деревянных столбиков да 200 метров разрушенной дамбы – вот и все что осталось от былых соляных промыслов.

По материалам Романа Козловского и Кайзера Германского.

Татьяна Руднева

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.