Интересная Одесса: грандиозное событие начала прошлого века

Интересная Одесса: грандиозное событие начала прошлого века

В самом начале ХХ века в Одессе, в Александровском парке, который ныне именуется парком имени Тараса Шевченко, проходило грандиозное событие – Одесская всероссийская выставка. В основу выставки была положена идея продемонстрировать достижения промышленности Юга России.

exhibition-1910_88

exhibition-1910_5

Инициативу устройства выставки взяло на себя Одесское отделение Императорского Русского технического общества и Императорское Общество сельского хозяйства Южной России. В 1909 году сформировали Распорядительный комитет под председательством инженера А.Гуляева, а на почетные должности президента и председателя назначили В.Ковалевского и известного одесского банкира и промышленника А.Анатру.

exhibition-1910_12

Для проведения выставки выбрали период в четыре с половиной месяца с 15 мая по 1 октября 1910 года. Полное же наименование мероприятия значилось как «Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка 1910 года».

exhibition-1910_8

Для размещения выставочных павильонов город бесплатно выделил территорию в заброшенной части Александровского парка — так называемой Карантинной площади (сейчас на ее месте находится стадион ФК Черноморец)

Для участия в выставке иногородним экспонентам предоставляли льготные железнодорожные тарифы, включающие бесплатный провоз экспонатов обратно. Иностранные участники освобождались от пошлины за ввоз товара, а также и те и другие, благодаря городским властям, снабжались на период выставки доступными квартирами.

exhibition-1910_74

Выставка открылась в воскресенье, 25 мая 1910 года.

Популярная газета «Одесский листок» от 25 мая была полностью посвящена открытию выставки. В ней одесский публицист А.М.Дерибас написал следующее:

«Сегодняшний день Одесса с полным правом может считать высокоторжественным праздничным днем. Сегодня над территорией выставки весело извивается флаг, и там, где несколько месяцев назад были пустынные дорожки заброшенного парка, там сегодня очарованному взору зрителя представится длинный ряд красивых павильонов и киосков — свидетельство кипучей энергии, таланта и трудолюбия устроителей и участников выставки… Но из песни слов не выкинешь — приходится вспоминать, что на сегодняшнем торжестве „отцы города“ по праву должны занять самое последнее, „непочетное“ место… Пусть темнота, узость кругозора, несознательность, послужит извинением „отцам города“, не понявшим великого значения для Одессы настоящей выставки… С некоторого времени принято хоронить Одессу. О ее торгово-промышленном значении говорят не в настоящем и будущем, а только в прошлом. В будущем …скептики не видят ничего хорошего для Одессы… Блестящим ответом всем этим скептикам является настоящая выставка».

exhibition-1910_66

В день открытия плата за посещение выставки составила 2 рубля 10 копеек, а за присутствие на самом торжественном открытии — вдвое дороже. Кстати, на открытии в качестве гостя присутствовал бывший шах Персии Мухаммед Али, в то время проживающий в изгнании в Одессе.

exhibition-1910_84

На выставку вело четыре входа. Главный вход, оформленный в виде триумфальной арки в неорусском стиле, совмещенной с башней, в виде маяка с навершием в виде шлема древнерусского витязя устроили на пересечении главной аллеи Александровского парка и дороги на Ланжерон (напротив памятника Александру II). Еще два входа располагались на Михайловской площади, а четвертый — у входа в главный ресторан парка.

Территория выставки была огорожена забором. Чтобы не перекрывать идущую через парк дорогу на Ланжерон, решили разбить выставку этой дорогой на две зоны и соединить их между собой специально построенным пешеходным мостом в виде надземного перехода. Подняться на мост можно было по «движущемуся тротуару» — деревянной ленте, приводимой в движение специальными электрическими машинами, — такой себе прототип эскалатора.

Для наблюдения за порядком на выставке специально из Москвы наняли команду — Александро-Невскую Биржевую артель, а в газетах было помещено объявление: «Посторонние лица на территорию выставки не допускаются. Гг. экспоненты, доверенные и участвующие в постройке должны при входе предъявить пропускные билеты». Специальные номерные служебные билеты с фотографией и личной подписью владельца были отпечатаны в одесской типографии «Энергия».

exhibition-1910_104

exhibition-1910_130

По традициям того времени экспозиция выставки была разделена на 32 тематических отдела: 15 в промышленном секторе и 17 в сельскохозяйственном. На момент открытия было представлено примерно 1300 экспонентов, из которых около 250 относились к сельскому хозяйству, 800 — к фабрично-заводскому, а остальные — к школьному, морскому, художественному и авиационному. На Одессу приходилось 450 экспонентов, 105 — на соседние южнорусские губернии. Остальные — на остальные регионы Российской империи. Из-за границы в Одессу прибыли 79 экспонентов. Среди них 24 — из Германии, 16 — из Австрии, 9 — из Франции и 3 — из Англии.

exhibition-1910_19

Всего на территории выставки было построено 30 «казенных павильонов» и более 120 частных павильонов и киосков. Кстати, 105 из них были построены одесскими строителями и архитекторами. Некоторые приезжие экспоненты самостоятельно создавали свои экспозиционные площадки или даже везли собственные павильоны с собой в разобранном виде.

При Выставке был учрежден «Главный экспертный Совет» и экспертные комиссии в чьи задачи входила оценка качества выставляемых товаров. Эксперты были специалистами, «известными своею опытностью и трудами в соответствующей отрасли промышленности». Каждая экспертная комиссия оценивала достоинства экспонатов по десятибалльной шкале, представляя свои заключения в Главный Совет. Лучшие же выставочные экспонаты отмечались похвальными наградами в виде дипломов, большими и малыми серебряными и бронзовыми медалями, похвальными отзывами и денежными премиями.

По окончанию выставки большая часть павильонов была демонтирована.

Татьяна Руднева

Статья подготовлена на основе материала Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи «Комплекс Одесской всероссийской выставки 1910 года».


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.