Интересная Одесса: гостиница для высокопоставленных людей

Интересная Одесса: гостиница для высокопоставленных людей

Знаменитая одесская гостиница «Лондонская», расположенная на Приморском бульваре, является не только одной из самых престижных, но и самых старейших городских гостиниц. Двухэтажное здание было построено по проекту известного одесского архитектора Ф.К.Боффо в 1826—1828 годы как частный особняк, а с апреля 1846 года здесь открывается фешенебельная гостиница.

Londonskaya_1

Изначально владельцем роскошного особняка значился князь Лопухин. Именно он приказал проложить из будущей «Лондонской» подземный ход к еще одному своему владению, а выход из «тоннеля» оформил в виде античной колоннады, которую и сегодня можно увидеть на старинных гравюрах и литографиях. Позже, по причине наличия подземного хода, «Лондонскую» причислили к числу тайных мест, из которых одесситок против их воли переправляли в гаремы восточных вельмож.

Londonskaya_2

У князя Лопухина особняк перекупил знаменитый французский кондитер и гастроном Жан-Батист Карута, он же в апреле 1846 года и открыл гостиницу с совершенно нетипичным для тогдашней Одессы названием.

Название «Лондонская» появилось, можно сказать, от безысходности, ибо все «патриотические названия» к тому времени были уже разобраны. Так, одесские гостиницы, трактиры и ресторации уже носили названия: «Париж», «Парижская», «Ришелье», «Ришельевская», «Франция», «Лионская», «Версаль». И предприимчивому французскому кондитеру ничего другого не оставалось, как основать новое направление в названиях публичных заведений. А уже вслед за «Лондонской» появились гостиницы «Англия» и «Бристоль».

Londonskaya_4

До открытия гостиницы, в первой половине 1830-х годов, Карута содержал кондитерскую и, надо отметить, что у жителей города она пользовалась завидной популярностью. Находилась кондитерская на Бульварной улице, − так раньше назывался Приморский бульвар.

«Нельзя не поблагодарить г-на Каруты за устроение на бульваре своей прекрасной кондитерской, подле которой обыкновенно собираются дамы, чтобы любоваться зрелищем фейерверка», − писал «Одесский вестник» в 1834 году.

Кондитерская славилась тем, что работала в довольно поздние часы, и здесь можно было наслаждаться напитками, сладостями, мороженым. Многие считали, что такие вечерние гуляния имеют много общего с гуляниями в Венеции и Триесте.

Londonskaya_5

У Каруты была еще одна ресторация − в Пале-Рояле. После открытия гостиницы «Лондонской», в 1847 году он ресторацию из Пале-Рояля перевел в отель, а на ее место «поселил» кондитерскую.

Интересно, что к концу 1875 года «Лондонская» становится первой среди всех одесских гостиниц и еще на протяжении многих лет упорно входит в тройку лидеров. Как сообщала муниципальная газета, в «Лондонской» «большею частью останавливались лица высокопоставленные и любили останавливаться те, которые считают себя таковыми».

Свой современный облик гостиница приобрела после 1900 года. Тогда по проекту архитектора Ю.М.Дмитренко состоялась капитальная перестройка «Лондонской».

В советское время «Лондонская» поменяла свое название на «Одесса».

Londonskaya_3

Стоит отметить, что в гостинице останавливались такие знаменитости как Айседора Дункан, Жорж Сименон, Марчелло Мастрояни, Антон Чехов, Александр Куприн, Роберт Стивенсон, Иван Айвазовский, Марина Влади, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье, Владимир Маяковский, Марк Захаров, Никита Михалков, Александр Вертинский, Паоло Коэльо, и даже бразильский император Дон Педро II.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.