Интересная Одесса: главные часы в городе

Интересная Одесса: главные часы в городе

Самые главные городские часы Одессы, исправно отсчитывающие минуты вот уже 150 лет подряд, находятся на здании городской мэрии, ранее именуемой старой биржей.

meriya_1

В 1868 году куранты специально для Одессы изготовили часовщики лондонской фирмы «Смит и сын». Интересно, что за время своей работы главные «хранители времени» ломались всего пару раз. Первый раз – в 1988-м, после развала Союза. Тогда часы простояли целый год, пока их не отремонтировали. Зубья анкерного колеса стерлись до толщины папиросной бумаги, и новое колесо пришлось заказывать на заводе фрезерных станков имени Кирова. Второй раз – в 2014-м, − специалисты Киевского часового завода меняли изношенные детали и стрелки. Кстати, стрелки поставили надежные – влагоустойчивые, из специального материла, с учетом местного климата. А заодно корпус и циферблат обновили − теперь он с подсветкой и материал современный.

meriya_chasi

Заводят главные городские часы раз в два дня. Для этого тяжелую 32-килограммовую гирю через специальную шахту опускают на первый этаж здания мэрии.

Как и полагается, у курантов есть своя мелодия. Каждый час, ежедневно, вот уже почти шестьдесят лет подряд они радуют слух мелодией «Одесса мой город родной» − из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». А все благодаря настойчивости тогдашнего председателя горисполкома Григория Ладвищенко, который очень любил эту оперетту. Сейчас песню «контролирует» компьютер, раньше же, склеенную в кольцо пленку прокручивали на магнитофоне.

meriya_chasi_1

С двух сторон городские часы венчает скульптурная композиция одесского скульптора Луиджи Иорини − два женских лика, символизирующие День и Ночь.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.