Интересная Одесса: где хранится оригинал скандального гродского памятника

Интересная Одесса: где хранится оригинал скандального гродского памятника

Памятник основателям Одессы со скульптурой императрицы Екатерины ІІ и четырех ее сподвижников — Григория Потемкина, Платона Зубова, Франца де Волана и Иосифа де Рибаса знает каждый одессит. Установленная на Екатерининской площади скульптурная композиция является одной из самых популярных одесских достопримечательностей и, в то же время, самых скандальных, в силу сложившейся политической ситуации.

Ekaterina_1

Обновленный памятник основателям Одессы торжественно открыли в 2007 году, до этого здесь красовался памятник потемкинцам, который позже перенесли на Таможенную площадь.

Памятник обновленный, но не новый. Дело в том, что идентичная скульптурная композиция основателям нашего города уже когда-то стояла на своем прежнем месте, но была снесена с приходом к власти большевиков.

Екатерина II сыграла важную роль в истории Одессы. Именно по ее велению в 1794 году было подписано царское распоряжение об образовании портового города. В знак благодарности императрице и другим основателям Одессы за рождение такого прекрасного города одесситы в 1900 году установили памятник.

Ekaterina_3

На массивном постаменте во весь рост расположилась статуя Екатерины II, облаченная в мантию. Ее левая рука обращена в сторону порта, а в правой она держит указ об основании нового города. По периметру постамента находятся ее сподвижники, которые имели непосредственное отношение к процессу закладывания одесского порта. Памятник был сооружен по проекту одесского архитектора Юрия Дмитренко, скульптор − Михаил Попов.

Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, а также к условной дате 100-летнего юбилея со дня основания города. Однако памятнику суждена была короткая жизнь. В 1920-м году, с приходом коммунистической власти, памятник демонтировали и переместили в историко-краеведческий музей. Более того, согласно легенде, бронзовый памятник чуть не пошел на переплавку для изготовления снарядов на благо Родины. К счастью, один из матросов бросил фразу, что якобы негоже иметь снаряды непролетарского происхождения, − и скульптура была спасена.

Части оригинального памятника, хранившиеся во дворе Краеведческого музея Одессы

Части оригинального памятника, хранившиеся во дворе Краеведческого музея Одессы

Вплоть до начала XXI века скульптуры сподвижникам Екатерины пребывали на хранении в историко-краеведческом музее, там же находился и бюст от скульптуры Екатерины II − остальная ее часть была уничтожена еще в 20-е годы.

Когда в 2007 году возникла идея возобновить скульптурную композицию основателям Одессы – скульптуру Екатерины пришлось отливать заново, поскольку никак не удавалось совместить уцелевший бюст с остальной, создаваемой частью фигуры. Бронзовую Екатерину поручили изготовить киевскому творческо-производственному комбинату «Художник». Кстати, этот комбинат известен тем, что на нем отливали памятники Леониду Утесову, Сергею Уточкину и Вере Холодной. Скульптуры же четырех сподвижников Екатерины — Потемкина, Зубова, де-Рибаса и де-Волана, после необходимой реставрации, использовали оригинальные.

Ekaterina

27 октября 2007 года обновленный памятник торжественно переоткрыли. А уцелевший оригинал скульптуры Екатерины II так и остался в историко-краеведческом музее. Его и сейчас можно увидеть во внутреннем дворике музея на улице Гаванной,4.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.