Интересная Одесса: где одевались горожане

Интересная Одесса: где одевались горожане

В послевоенной Одессе швейное дело было весьма востребовано: и сами шили, и услугами ателье пользовались. Тогда практически в каждом доме имелась швейная машинка, а в магазинах можно было приобрести материю на любой вкус.

Естественно, шили не все. Кто не умел – пользовались услугами ателье, которыми буквально усеяны были улицы города. Ателье высшего, первого, второго и третьего разрядов, – клиент всегда мог подобрать обслуживание в зависимости от ширины своего кармана. Самыми элитными считались ателье высшего и первого разрядов. Здесь работали высококвалифицированные работники, предоставляющие услуги исключительно по пошиву одежды. Второразрядные ателье занимались как пошивом, так и ремонтом одежды, а третьеразрядные – исключительно ремонтом.

 Ателье мод на Греческой площади (бывш. площади Мартыновского) рядом со зданием старой автостанции

Ателье мод на Греческой площади (бывш. площади Мартыновского) рядом со зданием старой автостанции

Цена готового изделия и сроки его пошива очень зависели от разряда ателье. К примеру, пошить мужской костюм в ателье первого разряда составляло свыше ста рублей, а по времени занимало чуть больше месяца. Как правило, клиент приносил свою, заранее приобретенную, ткань, а в ателье, за дополнительную плату, изделие снабжалось различными аксессуарами и подкладкой.

Ателье на углу улиц Греческой и Екатерининской

Ателье на углу улиц Греческой и Екатерининской

Процедура пошива мужского костюма состояла из нескольких этапов. При первом посещении оформляли заказ и снимали мерку, затем, примерно через неделю, клиент приходил на первую примерку, по истечению еще нескольких дней производилась вторая (повторная) примерка, и, наконец, через недельки полторы-две уже можно было забирать «свежепошитый» костюмчик.

Конечно же, процедура пошива одежды в послевоенной Одессе было весьма дорогим удовольствием но, увы, горожане выбора не имели – в магазинах подобрать подходящую вещь было практически невозможно.

На следующей фотографии изображен одесский «Дом ткани».

3

Самый большой в Одессе магазин, специализирующийся на продаже тканей, открылся в начале семидесятых годов прошлого века. Он занимал весь первый этаж здания, расположенного на углу улиц Греческой и Ришельевской, и имел в своем распоряжении роскошный ассортимент тканей хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных…

Современный одесский «Дом ткани» тоже находится в центре города.

4

Он разместился в новом четырехэтажном здании в Краном переулке.

По материалу Льва Штерна

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.