Интересная Одесса: где и как работал первый местный градоначальник

Интересная Одесса: где и как работал первый местный градоначальник

На месте известного одесского отеля «Моцарт», что на улице Ланжероновской, более двухсот лет назад, с 1803 по 1814 год находилась канцелярия одесского градоначальника Армана-Эммануэля дю Плесси герцога де Ришелье.

По словам одесского краеведа Олега Губаря, это было здание, более чем культовое, ведь через него прошел «весь город». Оно являло собой резиденцию одновременно градоначальника Одессы и военного генерал-губернатора Новороссийского края, коих в одном лице воплощал герцог де Ришелье.

RISHELIE_MOZART

Своему первому градоначальнику Одесса обязана и своим существованием, и своим процветанием, и своим развитием по принципу европейских городов. Ведь Ришелье не просто основал город, он его, можно сказать, сотворил, заложив основы градостроительства, социальной помощи, культуры и сделал очень многое, чтобы Одесса развивалась в абсолютно европейском русле. Знаменитый одесский градоначальник занимался вопросами не только благоустройства цивилизации этого крупного города, но и вопросами войны, или чумы. Естественно, что при таком раскладе канцелярия Дюка де Ришелье была самым «людным» местом в городе, ведь без разрешения столь высокопоставленного лица не обходилось ни одно дело. Все вопросы, связанные с благоустройством, озеленением, здравоохранением, правопорядком, строительством города и порта решались здесь, а во время чумной эпидемии 1812—1813 годов, когда все было закрыто, и город пребывал под строжайшим карантином, канцелярия Ришелье работала − тут располагался штаб.

Конечно же, старый дом одесского градоначальника давно стерт с лица города и его сменили другие, современные постройки. Однако, учитывая важность и значимость этого строения, как в духовном, так и в практическом аспектах, здесь решено было открыть мемориальную доску. На стене отеля «Моцарт» в овале медальона красуется портрет первого градоначальника Одессы Армана-Эммануэля дю Плесси герцога де Ришелье, а надпись гласит, что с 1803 по 1814 год здесь находилась его канцелярия.

Олег Губарь поведал, как выглядел дом, в котором на протяжении одиннадцати лет работал герцог де Ришелье.

Итак, ранее на месте отеля «Моцарт» (во дворе) находились одноэтажный и двухэтажный флигели, которые были одним целым. На первом этаже располагался 50-60-метровый зал с прихожей и восемь маленьких комнат, а на втором этаже − двенадцать малых комнат и пять комор, естественно, все комнаты были соединены коридорами.

В одноэтажном флигеле имелось семь маленьких комнат, а во дворе находилась конюшня на четыре лошади, сарай для экипажей и уборная. Также во дворе были сараи на восемь отделений, где хранилось топливо и подземная мина – подземная галерея, выложенная камнем.

После того, как Ришелье уехали из Одессы, в этом доме находился Одесский строительный комитет, затем Одесская городская типография, здесь жили актеры итальянской оперы.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.