Интересная Одесса: самый французский завод города

Интересная Одесса: самый французский завод города

На знаменитом Французском бульваре в Одессе, в доме под номером 36, расположился не менее знаменитый Одесский завод шампанских вин. Предприятие с длинной и богатой историей отпразднует в этом году 120-летие. А инициатором создания столь полезного для Одессы, как, впрочем, и для всей царской России производства, был француз по происхождению Людвиг Эдуард Генрих Редерер. Именно он в конце позапрошлого века добился от императора Николая II разрешения на строительство и запуск винодельческого завода.

SH_3

Третьего мая 1898 года Шампанский завод Генриха Редерера был торжественно открыт. Этому событию предшествовало полуторагодичное строительство, поскольку Редерер для своего детища желал только самого лучшего, и чтобы было как в Европе. На новоявленном заводе соорудили большие цеха, купили современное, по меркам того времени, оборудование, отстроили масштабные погреба для хранения вина.

Генрих Редерер хотел основать в Одессе «свою Шампань», где и вино имело бы такой же «французский» вкус и ничем не отличалось от оригинала, напоминая солнечную Францию во всех ее проявлениях. Поэтому со дня основания и еще много лет подряд на одесском винном производстве работали исключительно французы, да и сырье закупали только французское, вплоть до проволоки, которой пробки закручивали.

SH_4

И Редерер таки своего добился. Уже через шесть лет после запуска производства завод получил медаль со Всемирной выставки в Париже, а еще через шесть лет – большую серебряную медаль от Императорского общества сельского хозяйства России.

Одесский завод шампанских вин в свое время был весьма известным винодельческим предприятием, а его продукция имела большой спрос. Огромные склады завода размещались не только в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге, но и в Варшаве, Риге и Ташкенте, а Одесское шампанское пили даже на Дальнем востоке.

SH_2

В первой половине XX века завод переживал трудные времена. Став государственным, он сначала превратился в птицефабрику, а затем перешел в руки военных. А поскольку фундамент главного здания на целых девять метров был погружен в землю, − удобный просторный подвал во время войны использовался как бомбоубежище и мастерская для ремонта самолетов.

И только в 1948 году завод вновь обрел свое лицо и стал функционировать «по назначению». Четыре года спустя появилась первая партия «Советского» шампанского, но, естественно, ни о каких французских технологиях речь уже не шла.

SH_1

С тех пор Одесский завод шампанских вин активно функционирует, а его ассортимент увеличивается. В 1994 году свет увидела первая брендовая бутылка шампанского «Одесса».

А еще на территории завода растет старый-престарый дуб, которому в этом году исполняется 120 лет. Он был посажен во время первого запуска завода.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.