Интересная Одесса: фонтан-путешественник

Интересная Одесса: фонтан-путешественник

Соборная площадь, или, как любя ее называют одесситы, – «Соборка», – место в Одессе довольно известное. Уютный, утопающий в зелени скверик, вечно заполнен людьми: здесь художники выставляют свои картины, а народные мастера − поделки ручной работы, здесь отдыхают целыми семьями, гуляют с детьми, а в стороне под навесом с утра до вечера, изо дня в день, дедушки играют в домино.

Этот небольшой, но всегда многолюдный скверик, одесситы облюбовали много лет назад, еще со времен первого городского фонтана. Тогда на «Соборку» к фонтану ходили за питьевой водой, сейчас – просто отдохнуть и подышать прохладой. Да и первого фонтана уже давным-давно нет.

2

Зато на его месте стоит не менее красивый и такой жизненно необходимый в летний зной фонтан под названием «Ваза Филатова». Именно о нем и пойдет сегодня речь.

1

Фонтан назвали в честь известного одесского офтальмолога Владимира Петровича Филатова. Почему? Да потому, что в свое время именно этот человек в буквальном смысле спас эстетический облик Соборной площади. До 1936 года на месте нового Спасо-Преображенского собора стоял старый собор. В целях борьбы с религией собор уничтожили. По одной версии его взорвали, по другой – аккуратно по кирпичику разобрали. Но факт остается неизменным – собора не стало, а на его месте разбили сквер.

3

Все бы ничего, да вот у некоторых чиновников возникла идея на месте, где располагался алтарь собора построить общественный туалет(!) Хорошо, что вмешался Владимир Филатов. На свои собственные средства он приобрел чашу к фонтану и по его просьбе, на место алтаря установили фонтан.

4

После перестройки собор решили восстановить. В 2005 году новый Спасо-Преображенский собор открыл свои двери для прихожан, а фонтан пришлось немного подвинуть. Его переместили поближе к улице Преображенской, на место первого одесского фонтана. Вот в связи с этим перемещением и возникает путаница – многие считают, что «Ваза Филатова» − это первый городской фонтан. Но, как видим, это не верно. Первого городского фонтана, открытого 9 сентября 1873 года вместе с первым одесским водопроводом уже нет, а «Ваза Филатова» просто заняла его место.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.