Интересная Одесса: фермер из Одесской области выращивает необычную ягодную культуру

0
4

Фермер-экспериментатор из Одесской области Дмитрий Евдокимов выращивает уникальную ягодную культуру – земклунику.

Земклуника была выведена при скрещивании крупноплодной садовой земляники с дикой лесной клубникой. Данный гибрид взял от двух ягод все самое лучшее: крупноплодность садовой земляники и вкус и аромат настоящей лесной земляники.

Zomby-2-51-768x480

Земклуника сорта Купчиха появилась у фермера три года назад. Тогда он приобрел около тридцати укорененных кустов и рассадил на грядке. Однако прошедшие два года принесли достаточно мало ягод, поэтому экспериментатор сомневался, что в этом году она сможет удивить.

Но удивить все же удалось: несмотря на критические погодные условия, чудо селекции обильно зацвело.

«Прохладная погода конечно оттянула сезон созревания ягоды. Но гибрид оказался достаточно устойчивым к низким температурам и сырой погоде. Что меня удивило, так это то, что среди других сортов (выращиваем также землянику садовую сорта Альба и Эльсанта) именно земклуника сорта Купчиха показала наиболее обильный цвет. Цветоносы прочные, высотой вровень с листьями. Урожайность около 300 грамм с куста», − рассказал Евдокимов.

Zomby-2-50-768x480

По словам фермера, вкус земклуники сладкий, без кислоты. Ягоды темно-красные, глянцевые, очень ароматные. Мякоть плотная, в меру сочная. Форма необычная, вытянутая. Первые ягоды крупные, причудливой формы.

«В земклунике отсутствует «водянистость», а ягоды, даже те, что с немного зеленым кончиком имеют сладкий вкус» − поделился аграрий.

Zomby-2-49-768x480

По мнению Дмитрия Евдокимова, за подобными гибридами − будущее садоводства.

«Селекция − гениальное явление биотехнологии, гибриды позволят сделать прорыв в садоводстве. Благодаря новым сортам аграрии будут иметь возможность получать урожай даже в неурожайные годы»,− добавил фермер.

По материалу сайта Agri-gator

Татьяна Руднева