Интересная Одесса: фантастические роботы и технологически подкованные ангелы

Интересная Одесса: фантастические роботы и технологически подкованные ангелы

В конце 2017 года в Одессе, на крыше здания «Стальканат» на улице Водопроводной, поселился огромный ангел со смартфоном в руках – это масштабный проект одесского скульптора и художника Александра Милова под названием «Дверь рая».

angel

Исполинский, изготовленный из стальных труб, десятитонный ангел оснащен светодиодной подсветкой. Высота скульптуры составляет 27 метров! Ангел «присел» в позе лотоса, удерживая в руках смартфон.

angel1

По словам создателя удивительного арт-объекта, светящаяся замочная скважина на «фасадной части» смартфона символизирует двери в рай, которые он охраняет. Ангел сосредоточенно вглядывается в экран, где изображены часы, отсчитывающие время в обратном направлении, Хоть сами часы зритель и не может увидеть, но их отражение можно хорошо рассмотреть в очках ангела. В такой форме Александр Милов преподнес одесситам символ уходящего времени.

angel2

Еще одна, не менее интересная, скульптура Александра Милова под названием «Любовь», была представлена на международном фестивале современного искусства «Burning Man» в пустыне Блэк-Рок, в штате Невада, в США.

lubov

В своем проекте «Любовь» автор изобразил поссорившихся мужчину и женщину. Обе скульптуры выполнены из стальных трубок. «Парень и девушка сидят спинами друг к другу, оба – неспособные к диалогу. Она сжалась от боли в позе эмбриона, а его терзают мысли. Но внутри этих огромных людей – два маленьких ребенка, мальчик и девочка. Они смотрят друг на друга и ищут контакта ладошками», − поясняет автор.

lubov1

С наступлением ночи детские фигурки начинают светиться − внутри смонтирована диодная подсветка. По словам Милова, свет символизирует чистоту и искренность, которые связывают людей между собой и дают шанс на примирение в момент, когда наступает темное время.

Размеры скульптурной композиции поражают своей грандиозностью: 17,5 метров в длину, 5,5 – в ширину и 7,5 м в высоту!

o boge UJAS 2

А еще одесский скульптор умеет создавать роботов − их на счету Милова уже два!

ukrobot

Четырехметрового робота-трансформера, весом в одну тонну, автор представил в июле 2017 года на фестивале традиций FEST MRII под Николаевом. Свое детище из частей двух старых автомобилей «Запорожец» и одного мотоцикла известный одессит мастерил более полугода. Робота назвали «Укробот».

o boge UJAS 1

Ранее, в 2009 году Александр Милов сотворил еще одного гиганта! Десятиметрового робота, выполненного из передних частей грузовиков «ЗИЛ» и автобуса, а также различных кусков метала, «поселили» возле терминала ТИС в порту Южный Одесской области.

o boge UJAS

Теперь он приветствует всех посетителей терминала флагом Украины, развевающимся на вершине 13-метрового копья, которое держит в руке этот «железный гражданин».

 dart

А вот и вождь мирового пролетариата, надежно законсервированный внутри памятника инопланетянину Дарту Вейдеру! Памятник поистине уникальный и скомпонован по типу матрешки. Вместе с постаментом в два с половиной метра, статуя в высоту превышает пять метров.

dart-lenin

Гипсовый памятник Ленину, около пятидесяти лет простоявший на территории завода «Прессмаш», порядком обветшал и, согласно закону о декоммунизации, подлежал сносу. Вместо того, чтобы выкинуть скульптуру, скульптор покрыл ее «особым укрепляющим составом» и с помощью специального клея, который применяется при работах в открытом космосе, прикрепил к памятнику космическое «Вейдеровское» облачение. Так Ленин «превратился» в Дарта Вейдера − верховного главнокомандующего Имперской армии из знаменитой саги «Звездные войны».

dart1

Кстати, это первый и пока единственный в мире памятник Дарту Вейдеру. Он был открыт в октябре 2015 года. А посмотреть на него можно по адресу: ул.Столбовая,28.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.