Интересная Одесса: эта капризная женская мода

Интересная Одесса: эта капризная женская мода

В Одессе, да, собственно, и по всему миру, прическа во все времена считалась одним из главных атрибутов женской красоты. Каждая эпоха диктовала свою моду и то, что сегодня подчас кажется смешным и нелепым, в свое время было «писком моды».

В девятнадцатом веке одесситки, пытаясь перещеголять друг друга, вплетали в волосы самые необыкновенные вещи, к примеру, свежие цветочные букеты, птичьи гнезда из перьев и драгоценных камней и даже кораблики. При этом копировать прически друг друга считалось признаком дурного тона.

moda_1

Именно в девятнадцатом веке в Одессе в моду входят… услуги парикмахера. Полагаясь на свою фантазию, умение и навыки эти незаменимые стражи женской красоты старательно «лепили» новые женские образы.

При выходе в свет, дамы часто надевали на голову тюрбаны – в 20-30-е годы девятнадцатого века это было очень модно. Тюрбаны отличались разнообразием форм и декорировались перьями, различными украшениями и живыми цветами.

Интересно, что первым одесским парикмахером стал куафер французской королевы Марии-Антуанетты, который после ее казни по приглашению герцога Де Ришелье переехал в Одессу. А когда мастер удалился на покой, достойной заменой ему стал его ученик Лавиньотт.

На углу улиц Дерибасовской и Екатерининской Лавиньотт держал свой салон. Большую и в некоторой степени скандальную известность он получил благодаря «цирюльне ложных волос» − так в то время называли мастерские по изготовлению париков и шиньонов. Правду сказать, ни пресса, ни мужская часть населения Одессы особой любви к накладным волосам не испытывала, называя их «бесовскими хвостами». А вот женщины от французской новинки были в полном восторге и часами могли толкаться в очереди, лишь бы приобрести желаемый товар. Чтобы отвадить томных красавиц от «бесовских хвостов» злые языки поговаривали, что волосы эти срезают с покойников, но это были только разговоры. На самом деле, парики и шиньоны изготавливали из волос, которые продавали бедные европейские крестьянки, чтобы заработать. Да и стоили накладные волосы отнюдь не дешево.

Кроме шиньонов, большой популярностью пользовались специальные накладки, заменяющие челку, так как обрезать спереди волосы, чтобы прикрыть лоб, в то время было не принято.

moda_3

К слову, профессионализм тогдашних парикмахеров заключался не только в умении качественно подстричь клиента, или сделать замысловатую прическу, а прежде всего – в умении развлечь его, поскольку работать с клиентом молча, считалось верхом невоспитанности. Мастер, выполняя свою первоначальную функцию, выступал еще в роли «говорящей газеты», снабжая драгоценного клиента последними новостями.

По материалу Виктории Овчинниковой

Татьяна Руднева


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.