Интересная Одесса: экзотический сад на юге Одесской области

0
3

В Измаильском районе Одесской области агроном Владимир Балабан с коллегами в промышленных масштабах выращивают миндаль. Миндальный сад произрастает на 26 гектарах и насчитывает шесть сортов.

115568.px0980.840

По словам агронома, миндаль культура неприхотливая: засухоустойчивая, жароустойчивая, а по своим свойствам она относится к группе суккулентов и имеет большие шансы на долголетнее существование. К тому же, в связи с резко изменяющимися условиями климата, миндаль получил более широкое распространение на территории Украины: теперь его выращивают не только в Юго-Восточной части страны, но и в Винницкой и Закарпатской областях.

миндаль-сад-1-750x430

«У нас не за горами то время, когда мы достигнем больших высот на рынке выращивания миндаля. Все климатические условия этому способствуют», − отмечает Владимир Балабан.

Сейчас в саду фермера представлены исключительно отечественные сорта миндаля, а вот осенью он планирует заложить два калифорнийских сорта, которые дают две тонны ядра с гектара и считаются одними из самых урожайных. В среднем же сад дает от одной до полторы тонны с гектара, − все зависит от сорта и плода.

a48bf18fe50684a_1000x600

Высаживать саженцы агроном советует осенью, но не раньше 25 октября. А чтобы уберечь сад от заморозков он предлагает использовать антизамерзатели отечественного производства.

Начиная с третьего года, миндаль вступает в плодоношение, а с пятого года − товарное плодоношение в производственных масштабах. В целом культура миндаля очень легкая — трехкратного опрыскивания в среднем за вегетацию хватает, чтобы избежать от нашествия болезней или вредителей.

«Также для опыления деревьев необходимо размещать на одном гектаре порядка 3-4 ульев», − отмечает агроном.

По материалам сайта АгроЮг

Татьяна Руднева