Интересная Одесса: двойная жизнь работников метлы

Интересная Одесса: двойная жизнь работников метлы

В Одессе конца девятнадцатого века работа дворника считалась не только общественно полезной, но и весьма престижной. Ведь тогдашние блюстители чистоты не только убирали придомовую территорию, содержа дом в идеальном порядке, но и присматривали за жильцами, контролируя правопорядок, и, таким образом, неплохо помогая городовым.

В Одессе каждый домовладелец был обязан содержать дворника – это было прописано в правилах Одесского градоначальства, а ежели какой уклонялся − то с него взимался штраф размером в пятьсот рублей, а в худшем случае горе-домовладелец мог и за решетку угодить, сроком до четырех месяцев.

dvornik_2

Дом, двор и придомовая территория были в полном владении дворников. Для того чтобы более эффективно контролировать жильцов, «страж метлы» имел своеобразный наблюдательный пункт над входными воротами в так называемом люнете – верхней дугообразной арке над воротами. Здесь для него была оборудована малюсенькая полутораметровая подсобка, из которой очень хорошо просматривалось: кто зашел, когда зашел, к кому пришел, во сколько вышел и вышел ли вообще. Все эти немаловажные сведения дворник записывал, а о каких-либо подозрительных действиях жильцов он сразу докладывал городовому.

dvornik_3

Стоит заметить, что устраиваясь на работу дворником, человек получал бесплатное жилье и официальное жалование от жителей дома. Хотя формально дворник находился в ведомстве городской полиции и при устройстве на работу обязан был пройти собеседование в участке. Таким образом, дворники девятнадцатого века были сродни внештатным полицейским.

Каждому дворнику было положено носить прикрепленную к фуражке надпись «Дворник», а на левой стороне груди − медную бляху с указанием номера дома и улицы, где он служил. Дворницкие бляхи в Одессе были введены в обиход в октябре-ноябре 1873 года. В обязательном порядке к бляхе шла инструкция с правами и обязанностями дворника. Стоимость такой бляхи и наклеенной на картоне инструкции составляла 60 копеек, по каковой цене дворникам и предлагалось их приобретать. Однако город не возражал, если дворники сами будут заказывать единообразные бляхи меднику по более приемлемой для них цене.

dvornik_1

Что касается жалования, то тогдашние дворники государством были не обижены. В приличных домах они получали по 11 рублей ежемесячно плюс наградные. При этом следует также учесть бесплатное жилье и «живую копейку» по самым разным поводам. И если суммировать все это, то в конечном итоге у дворника получался заработок не меньше, нежели у мастерового, или половина заработка чиновника среднего калибра, и даже половина заработка частного врача.

Особенно хорошо дворникам «шла» живая копеечка. Ведь согласно установленным правилам, с наступлением сумерек дворник обязан был безотлучно находиться у ворот до 23-х часов, а после ворота закрывались до утра. А кто опоздал – с того по гривеннику за беспокойство.

Согласно правилам, дворник был обязан заканчивать уборку тротуара и улицы перед домом летом и весною до четырех утра, а зимой и осенью до семи утра. Мусор же, появившийся в течение дня, убирать немедленно.

Дворник был обязан знать всех жильцов в лицо, а о новых немедленно докладывать хозяину дома, для регистрации в домовой книге и адресных листках. Страж чистоты должен был общаться с жильцами учтиво и вежливо, однако в ненавязчивой форме в обязательном порядке обязан был дознаваться о причине появления во дворе неизвестных ему фигур. О всяком подозрительном сборище, о начавшемся пожаре, о краже, убийстве, самоубийстве, опасном заболевании, или скоропостижной кончине, о всяком правонарушении дворник в срочной порядке обязывался сообщать полиции.

В случае же уличных беспорядков он должен был запереть ворота, подъезды, не впускать и не выпускать подозрительных особ, постоянно дежуря у ворот с внутренней стороны.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.