Интересная Одесса: две жизни знаменитой фабрики

Интересная Одесса: две жизни знаменитой фабрики

Несколько десятилетий назад в Одессе активно работало предприятие, знаменитое не только в городе, но и во всем Советском Союзе. Предприятие это называлось джутовая фабрика (фабрика технических тканей), или «Джутарка» − так ласково величали свою фабрику рабочие. Производила «Джутарка» натуральное текстильное волокно из которого делали мешки и канаты.

djutarka

Джутовая фабрика – одна из самых старых в Одессе, она была основана в 1887 году английскими капиталистами. Англичане выкупили обанкротившееся предприятие «Южно-русское товарищество бумагопрядильного производства», которое располагалось на хуторе Родоканаки (ныне − угол улиц Моисеенко и Радужная) и создали «Товарищество бумаго-джутовой фабрики в Российской империи». И, как оказалось, не прогадали – техническое текстильное волокно, выпускаемое в Одессе, имело большой спрос не только в тогдашней Российской империи, но и за рубежом. Да и число кадровых рабочих было завидным. Всего через год эксплуатации фабрики здесь уже работала тысяча человек. С самого начала основания и вплоть до Октябрьской революции 1917 года фабрика работала бесперебойно, выпуская высококачественную продукцию. Но, к сожалению, в связи с событиями того времени, а это и англо-французская интервенция, и гражданская война, и австро-венгерская оккупация, «Джутарка» разорилась и ее пришлось закрыть.

djutarka1

Вторую жизнь фабрика получила в 1920-м году. Интересно, что через три года, в 1923 году, именно на джутовой фабрике были открыты первые в Одессе детские ясли на 50 человек, а также фабричная столовая и библиотека. А через год и вовсе появился ночной санаторий, при котором находилась грязелечебница и детский сад уже на 100 человек!

djutarka2

Была на фабрике и своя газета под названием «Джутарка». Газета выпускалась регулярно, а публиковали в ней, конечно же, все, что было связано с фабричной жизнью и жизнью каждого отдельного работника. Кроме «Джутарки», каждый цех издавал стенгазету, в которой любой желающий мог выразить свои мысли относительно работы, товарищей, фабричного уклада − хоть прозой, хоть стихами.

djutarka3

С годами фабричное производство расширялось, в работу вступали новые цеха, увеличивалось количество рабочих. Так в 1929 году на фабрике вступили в строй новые прядильный, сновальный и ремонтно-механический цеха, открылось производство линолеумного холста. А в 1940-м одесская джутовая фабрика стала и вовсе рекордсменкой – силами одесских рабочих здесь производилось 70% мешков для сахара от всего общесоюзного производства!

djutarka4

До Великой Отечественной войны основной контингент джутовой фабрики составляли женщины. Здесь был свой женский духовой оркестр и различные кружки художественной самодеятельности. Джутовая фабрика успешно работала даже во время войны, пока не пришел приказ об эвакуации учреждения. «Жизнь очень многих жителей Дальних Мельниц была связана с Джутовой фабрикой и в годы оккупации Одессы помогла выжить и дожить до Победы многим одесситам», − вспоминают сами одесситы.

djutarka5

История одесской джутовой фабрики закончилась в 2013 году, когда в ночь с 18 на 19 ноября произошел масштабный пожар, и огнем была уничтожена большая часть складов, повреждены кровля и перекрытия.

По материалам Петра Чванова, фото сайта Старая Одесса в фотографиях.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.