Интересная Одесса: двойная жизнь городского мецената

Интересная Одесса: двойная жизнь городского мецената

В Украине в связи с процессом декоммунизации многим объектам были возвращены их исторические названия, а коль таковых не имелось, − придуманы новые. В Одессе в свое время общественный резонанс получило дело о переименовании парка имени Ленинского комсомола в парк имени Савицкого, по имени одесского богача Григория Савицкого-Воеводского, заложившего его в середине девятнадцатого века.

park_Savickiy

До недавнего времени Савицкий позиционировался в одесском обществе как богач-меценат, жертвовавший приличные суммы на развитие города, один из организаторов прогрессивного винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства в городе. Однако некоторые исторические справки говорят и об «оборотной стороне медали». Именно это и вызвало резонанс.

Григорий Савицкий-Воеводский был личностью широко известной, своего рода местной знаменитостью. На первый взгляд − красивый, галантный богач, занимающийся огородничеством и содержащий образцовый сад, к тому же, достаточно щедро жертвующий на нужды города. А с другой стороны – главарь шайки беспощадных бандитов и головорезов, грабителей и похитителей людей.

У Савицкого был завидный капитал, который он не держал в Одессе, разумеется. Все свои сбережения богач хранил в швейцарских банках. Как символ власти, на указательном пальце правой руки он носил пятидесятиграммовый массивный золотой перстень с изображением лягушки, мечущей стрелу, украшенную бриллиантами.

Кроме официального занятия огородничеством, Савицкий владел ресторанчиком и отелем. Также на территории его парка находилась популярная в то время танцплощадка. За копеечную плату жители города в вечернее время могли отлично провести время: выпить, закусить, потанцевать и выбрать понравившуюся женщину. Парк Савицкого с его увеселительными заведениями славился развратом и доступностью «жриц любви». Естественно, контингент здесь собирался соответствующий.

Савицкий-Воеводский являлся главарем многочисленной и великолепно организованной банды, которая состояла, в основном, из жителей Бугаевки. Налетчики, грабители, пираты, карманники – специализация была самая разнообразная, на любой вкус, как говорится. Бандиты под чутким руководством Савицкого грабили банки и кассы, организовывали налеты на поезда и экипажи, грабили купцов и богатых жителей, реализовывали контрабандные товары, воровали женщин и продавали в константинопольские дома терпимости. А что полиция? А полиция закрывала глаза на все эти темные дела: то ли боялась, то ли была куплена.

Конечно же, Савицкий самолично в черных делах предпочитал не участвовать и преимущественно действовал через своих подельников. Будучи уже человеком в возрасте, он разрабатывал планы и руководил преступлениями «дистанционно».

Банда Савицкого воровала молодых женщин из богатых семей, требуя за них солидный выкуп. Если же выкуп в назначенное время не поступал – продавала несчастных в дома терпимости в Константинополь. А чтобы, как говорится, не засветиться, бандиты держали свои жертвы в катакомбах. Здесь имелись вполне обжитые комнаты, сорокаметровый колодец с питьевой водой и помещение для пыток с диваном для растягивания жертвы.

tonnel_Savickiy

С помощью пыток грабители «вытягивали» из своих жертв – людей зажиточных − самые ценные сведения: о месте нахождения семейных драгоценностей, крупных сумм денег, ценных бумаг. Банда промышляла в Одессе долгие годы, вплоть до революции. А в 1917 году Савицкий, спокойно уложив свой багаж, благополучно отбыл за границу…

По материалам Ф. Файтельберг-Бланка, В. Савченко, В. Шестаченко

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.