Интересная Одесса: дома казенные негодные

Интересная Одесса: дома казенные негодные

После подписания 27 мая 1794 года императрицей Екатериной II указа об основании города Одессы, ее устроители всячески пытались оказать поддержку и облегчить жизнь новоприбывшим.

Уже через год адмирал Иосиф Де-Рибас, заботясь о будущих жителях города, распорядился построить за казенный счет шестнадцать жилых флигелей с отдельными комнатами для новоприбывших. В течение целого года поселенцы могли пользоваться жильем бесплатно, а по истечении этого строка или перебраться в другой дом, лично для себя построенный, или же выплачивать стоимость казенного жилья.

DeRibas

Иосиф Де-Рибас

На первый взгляд, намерения городских учредителей были очень даже благородными, и, разумеется, действовали они из лучших своих побуждений, но на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Флигели эти строились «на скорую руку», и не в лучшее время года. Осень в Одессе, с ее сырой, дождливой и ветреной погодой, сильно сказалась на качестве строений, и дома получились для жизни не пригодными.

Первые поселенцы – греки, коим дома эти были предложены, от такого удовольствия любезно отказались, ибо дома были критически сырые, не оштукатуренные, к тому же, без полов и азиатских печей.

Интересно, что первые городские дома в Одессе отапливались соломой и бурьяном, поэтому нетрудно себе представить, какой огромный успех имела пора сенокоса, когда каждый житель пытался запастись «топливом» на холодное время года. Такая система отопления обогрева практически не давала − в домах было жутко холодно. Более зажиточные одесситы, чтобы как-то согреться, устанавливали в своих домах чаны с горящим спиртом.

По материалам Александра Дерибаса

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.