Интересная Одесса: дом, который не любили попрошайки

Интересная Одесса: дом, который не любили попрошайки

В конце XIX века в Одессе, на Лесной улице (а ныне – Одария), был открыт приют для бездомных и малоимущих слоев населения. Но это был не просто приют, где бедные слои населения тогдашней Российской империи могли получить кров и кусок хлеба, а целая система, созданная государством и проверенная временем, с помощью которой отчаявшаяся местная голь могла прокормить себя своим трудом. Именовались такие заведения «домами трудолюбия».

dom trudolubija

Идея создания домов трудолюбия принадлежит известному кронштадтскому священнику Иоанну, который, помогая бедным, первым обратил внимание на тот факт, что милостыня развращает людей, полностью отбивая охоту работать. Чем больше даешь – тем больше нуждающихся вокруг и этот поток неиссякаем.

Тогда Иоанн Кронштадский на средства благотворителей открывает в городе Кронштадт первый в Российской империи Дом Трудолюбия. Сюда принимали и мужчин, и женщин – двери были открыты для всех бедных и обездоленных. От простого приюта Дом Трудолюбия отличался тем, что здесь люди получали работу и, как и полагается, оплату за свой труд. А заработанными деньгами оплачивали проживание и питание. Такая незатейливая схема помогала низам общества вновь обрести свое лицо и стать полноценными гражданами. Вскоре опыт Кронштадта стали перенимать многие города Российской империи, и Одесса в том числе.

dom trudolubija1

Всего за год (с 1896 по 1987), по проекту архитектора Льва Влодека на Пересыпи был построен первый и единственный в Одессе Дом Трудолюбия. Его центральная часть сохранилась до сих пор, остальное, увы – утрачено. Здание из красного кирпича: центральная часть – в 2,5 этажа, а два боковых крыла – в 1,5 этажа. Внутри размещались просторные спальни, большая столовая, мастерские для работ, различные склады. В целом, одесский Дом Трудолюбия был рассчитан на 350 человек. Рядом с Домом на личные средства купца Петра Степанова построили и освятили храм святого Николая Чудотворца Мирликийского.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одесский Дом Трудолюбия по прямому своему назначению проработал двадцать лет – до революции 1917 года. Это был своего рода реабилитационный центр − такой себе «человекопреобразователь». Несколько тысяч жителей выбрались из социального дна, обучились ремеслу и нашли работу именно благодаря оплачиваемому труду. Многие одесситы приносили в дар этому заведению различные орудия труда, инструменты, материалы. Товары же, производимые работниками Дома, можно было купить на любом одесском рынке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За время существования Дом стал вполне зажиточным и независимым учреждением с довольно солидным капиталом. В 1899 году здесь открыли первую промышленную хлебопекарню в городе, а чуть позже пристроили паровую прачечную.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1917 году храм закрыли, а Дом передали промышленным предприятиям.

По материалам Александра Вельможко и сайта Православная Одесса

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.