Интересная Одесса: для чего объединяли трактора

Интересная Одесса: для чего объединяли трактора

Самая первая машинно-тракторная станция (МТС) в Советском Союзе была создана в Одесской области, а конкретно – в Степном округе (ныне – Березовский район). Станцию открыли в далеком 1928 году, а называлась она Шевченковская МТС. Полностью же название звучало так: Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени МТС имени Т.Г.Шевченко.

153

История создания мощной машинно-тракторной станции началась в 1927 году с небольшой тракторной колонны при зерносовхозе имени Шевченко. За небольшую плату трактористы обрабатывали односельчанам землю. Сначала в колонне насчитывалось всего десять тракторов, однако они успевали работать в 250 сельских хозяйствах. Всего лишь за год работы в совхозе тракторная колонна приобрела большую популярность и пользовалась большим спросом у населения.

Сельские жители, пользовавшиеся ее услугами в своем письме, опубликованном в газете «Известия» от 22.11.1927 года писали: «После той работы тракторов, какую мы видели, не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили организовать обобществленное тракторное хозяйство, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов. Организацию для нас тракторного хозяйства взял уже на себя совхоз им.Тараса Шевченко, с которым мы заключили договор».

mts-shevchenko-odessa

В следующем году в состав тракторной колонны уже входило 68 тракторов, которые обрабатывали 15 тысяч десятин в 1163 хозяйствах.

28 ноября 1928 года колонны совхоза им. Т.Г.Шевченко объединили в первую в СССР машинно-тракторную станцию. Со временем руководитель станции Маркевич опубликовал книгу, в которой поделился опытом работы своего детища. Книга произвела настоящий переворот в планировании сельского хозяйства.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.