Интересная Одесса: что интересовало горожан в начале прошлого века

Интересная Одесса: что интересовало горожан в начале прошлого века

Со второй половины девятнадцатого и до начала двадцатого века самой популярной и востребованной газетой в Одессе был «Одесский листок». Главным редактором, а по совместительству и владельцем газеты, являлся весьма не бедный гражданин Василий Навроцкий.

Василий Навроцкий

Василий Навроцкий

Василий Васильевич Навроцкий начинал свою карьеру простым наборщиком в типографии, а скопив небольшую сумму денег, стал издавать собственную газету размером в один лист под названием «Одесский листок объявлений». Это был 1872 год, и молодому амбициозному редактору было всего лишь 21. Затем, на протяжении нескольких месяцев, газета не издавалась. Когда 23 декабря 1873 года возобновился выход «Одесского листка объявлений», Навроцкий не пожелал продолжить прежнюю нумерацию газеты и присвоил ей номер «один», положив, таким образом, начало путаницы с днем рождения газеты. А 11 августа 1880 года газета была переименована в «Одесский листок». Так что, получается, у популярного одесского издания – целых три дня рождения, хотя Василий Навроцкий считал днем рождения газеты именно 23 декабря 1873 года.

Как уже говорилось, газета в Одессе имела очень большую популярность. В ней печатались все местные и международные новости и обозрения, помещались острые фельетоны на злободневные темы, анонсы и рецензии на гастроли и спектакли русских и зарубежных трупп.

Navrockiy_1

К примеру, в выпуске газеты за февраль 1912 года можно прочитать интересную заметку о тогдашних одесских «моржах»: «Зимний сезон одесских спартанцев подходить в концу. Морские купания в эту зиму были для них очень неудачны... Некоторые из „спартанцев" купались группами на Ланжероне. Остальные рассыпались поодиночке. Время купания—6—7 часов утра. Среди купающихся можно встретить и профессора, и директора банка, и владельца театра, учителя гимназии, художника, купца и приказчика. Купающиеся тщеславны — стараются похвалиться друг перед другом. Недавно одному такому спартанцу, пожелавшему показать свою удаль, крайне не повезло. С победоносным видом он пустился плавать по сердитым волнам. Был изрядный мороз. Руки и все тело быстро окоченели, а силы истощились и храбрец начал тонуть. К счастью, другие купающиеся подняли шум, явилась спасательная лодка и спасла удалого спартанца. Долго пришлось его откачивать, пока он пришел в себя».

Здесь помещали и острый злободневный материал о проблемном проезде в популярном городском транспорте, каковым в то время являлся трамвай. Так в выпуске за 11 сентября (29 августа) 1912 года читаем: «Не мешало бы также оживить несколько деятельность одесских трамваев. В утренние часы приходится пропускать по два по три вагона, прежде чем удастся занять место на площадке. Неудобства эти усиливаются еще благодаря тому, что движение вагонов совершенно неурегулировано. Иногда ждешь вагона по 15—20 минут, иногда они бегут один за другим, едва не догоняя друг друга. Контролеры, ревизоры и проч. и господа начальники – зачем они смотрят? За тем чтобы учащиеся были одеты по форме? Тяжело жить в Одессе, не имея собственного автомобиля!..».

Navrockiy_2

А вот очень интересная заметка о товарах в рассрочку, причем товарах низкокачественных, как говорится, для бедных. «Одесский листок», март 1912 года: «Многие владельцы магазинов готового платья практикуют рассрочку платежа. Рассрочка до 1 рубля в неделю привлекает массу покупателей. Для них заготовлены залежавшиеся товары и гнилые материи. Часто бывает, что доверчивый покупатель не успевает поносить платье в течение недели, как материя «расползается» по всем направлениям и все-таки рассрочка платежа в большой моде. Как много бедных людей в Одессе!..».

Как сама газета, так и ее редактор, в Одессе имели большой успех. Золотым правилом Навроцкого было обеспечить быт своих сотрудников до такой степени, чтобы они ни в чем не нуждались и, следовательно, полностью отдавались работе.

Когда у Василия Васильевича, появился первый во всей Российской империи автомобиль, он использовал его для нужд редакции, поэтому его журналисты были всегда «на высоте», первыми приезжали на место событий, и первыми успевали сделать репортаж.

Навроцкий был не просто богатым, он делился своим богатством, помогая другим. К примеру, он на свои деньги построил и содержал в районе 3-й станции Б.Фонтана Пушкинский приют для неимущих литераторов и журналистов, где они жили на полном пансионе и ни в чем не нуждаясь. На свои же деньги он содержал в центре города бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов.

Навроцкий скончался скоропостижно в 1911 году. После его смерти газета продолжала жить и работать, сохраняя свою прежнюю популярность и оставаясь одной из самых дорогостоящих газет города.

В начале 1920 года «Одесский листок» был закрыт решением Совнаркома.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.