Интересная Одесса: чем удивляет главный городской храм

Интересная Одесса: чем удивляет главный городской храм

Величественное здание Спасо-Преображенского собора знает, практически, каждый одессит, ведь этот собор, по сути, является ровесником Одессы. Когда в августе 1794 года состоялось торжественное освящение новоявленного города, на Соборной площади было освящено и место строительства будущего собора. Правда тогда о соборе речь еще не шла – городские власти планировали построить только небольшую церковь в честь Николая Чудотворца. И уже 14 ноября 1795 года метрополит освятил закладку каменной церкви, которая и стала прародительницей будущего кафедрального собора. Строительство церкви было закончено в 1804 году, а в 1809 году она получила название Спасо-Преображенской.

1

Судьба одной из главных одесских святынь была очень трудной, а подчас и трагической. В тридцатые годы прошлого века собор был полностью разграблен и разрушен до основания, однако в 2005 году силами города был отстроен заново и сейчас является одной из самых красивых одесских достопримечательностей.

2

И кто же из одесситов, прогуливаясь по Соборной площади, или случайно пробегая мимо, не слышал мощный, глубокий и, бесспорно, великолепный колокольный звон! Это колокола Спасо-Преображенского собора, среди которых – самый большой колокол в Украине – Царь-колокол! У него тоже очень интересная история. Дело в том, что изначально, при строительстве собора, колокольня не планировалась. Она появилась значительно позже, в 1837 году, когда собору было уже 33 года. Главный колокол колокольни был действительно огромен – он весил 18 тонн и был отлит прямо на месте строительства из 28-ми трофейных турецких пушек.

3

Когда после разрушения собор отстроили заново, появился и новый колокол. Размерами он немного уступал своему предыдущему собрату, однако был не менее рекордных размеров. Гигантский колокол весом 14 тонн и три метра в диаметре отлили на Воронежском колокололитейном заводе «Вера» в 2008 году к 200-летию храма. Правда услышать его можно только во время больших праздников, и звучит он скорее, как набат, а не «малиновый перезвон».

4

У Спасо-Преображенского собора не только самый большой колокол в Украине, но и самое большое количество колоколов в колокольне − 24! Все колокола собора, кроме Царь-колокола, прибыли в Одессу из Греции. Они отлиты из бронзы с добавлением серебра. Самый маленький колокол весит 95 кг, а вот самый большой (за исключением рекордного) – 4,2 тонны.

5

Интересно, что управляет колоколами собора вовсе не звонарь, а… компьютер, программу для которого написал одесский программист Константин Пивоваров. Благодаря такой программе, количество мелодий не ограничено, и музыку можно дописывать до бесконечности. Теперь для каждого вида службы в Спасо-Преображенском соборе звучит соответствующая мелодия – и красиво, и удобно. Ну и, конечно же, такая компьютерная программа существенно облегчает труд звонаря.

6

Но не только колоколами своими знаменит Спасо-Преображенский собор. На башне звонницы, на высоте 45-ти метров, расположены часы, механические циферблаты которых смотрят в четыре стороны света. И часы эти не простые, а самого точного времени, поскольку оснащены системой спутниковой настройки и синхронизированы с эталонным хронометром в Гринвиче! Так что, за точным временем – все на «Соборку».

Кстати, эти часы, располагаясь на 45-метровой высоте, считаются самыми высокими в городе. Они прибыли в Одессу из Греции вместе с первыми колоколами храма еще в 2000-м году, а изготовила их греческая фирма «Братья Цитурас».

7

Часы, как и колокола, связаны с компьютером, и мелодии часового боя занесены в его память. Поэтому колокольным звоном, отмеряющим определенные промежутки времени руководит искусственный интеллект.

Стоит отметить, что часы на звоннице собора появились еще в начале 19 века – это были вторые по счету механические часы в городе. Только, в отличие от современных, их циферблат был черного цвета, а цифры и стрелки – белыми. Как сейчас, так и тогда, они были установлены на высоте 45 метров и считались самыми высокими в Одессе.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.