Интересная Одесса: чем лечились горожане

Интересная Одесса: чем лечились горожане

В Одессе огромное количество аптек, даже больше, чем продуктовых магазинов. Часто в пределах небольшого участка одной небольшой площади можно насчитать три, а то и четыре аптеки. Ассортимент практически один и тот же, лишь цены немного, а порой и значительно, разнятся.

А ведь лет пятьдесят-семьдесят назад аптеки были совсем другими, да и продавали там не патентованную продукцию в ярких красочных упаковках, а готовили лекарства по специальным рецептам.

gaevskij

В каждой аптеке кроме торгового зала для приготовления лекарств по рецептам была специальная комната, и в зависимости от состояния больного, врач мог варьировать относительное количество необходимых составляющих. Все ингредиенты в нужных количествах он указывал в рецепте, а фармацевт, согласно этим указаниям, готовил лекарство. Поэтому раньше в аптеку ходили дважды: первый раз заказать лекарство, а затем, в тот же день или на следующий − получить.

О лекарствах того времени в своей книге «Из воспоминаний об Одессе» Лев Штерн рассказывает: «Сегодня люди не знают вкуса лекарств. Все препараты в таблетках покрыты глазурью, другие, сыпучие, выпускаются в капсулах, жидких мало, да и те сладковатые. Я помню, как сухие «снадобья», приготовленные в аптеке, имели вид порошка. Понятно, что чувствовал пациент при приеме: ведь большинство лекарств ужасно горькие. Даже фабричные таблетки того времени без покрытия принимать не доставляло удовольствия. Кроме того тогда почему-то многие лекарства готовили в виде жидких микстур тоже ужасно противного вкуса. Особенно трудно приходилось детям  − лечение превращалось в настоящее мучение».

maz

В большой аптеке обычно имелось три отдела: рецептурный, готовых лекарств по рецептам и отдел ручной продажи, где обычно продавались лекарства без рецептов, предметы гигиены и ухода за больными.

Интересно, что во всех, даже небольших по размеру аптеках, фармацевты, отпускавшие лекарства посетителям, сами деньги не получали. Обычно в торговом зале стояла отдельная будочка с кассиршей, которая принимала деньги и выбивала чек, а фармацевты уже по чеку выдавали заказ. Благодаря такой системе грязные деньги не контактировали с негерметично закрытыми лекарствами, обеспечивая дополнительную стерильность.

Gaevskiy3

Городские аптеки располагались, в основном, на первых этажах в угловых домах, так что вывеску «АПТЕКА» можно было увидеть сразу с двух улиц. Самой же знаменитой аптекой в Одессе значилась аптека Гаевского, на улице Садовой.

В ночное время работала дежурная аптека. Естественно, на ночь дверь запиралась, но у входной двери такой аптеки была кнопка звонка и лампочка с матовым плафоном и надписью: «Слышу, иду». Когда редкий ночной посетитель нажимал на кнопку, аптекарь включал плафон, заранее давая знать гостю, что его звоночек услышан.

zvezdochka

Еще в Одессе имелись аптекарские магазины − именно так значилось на вывесках. Продавали там обычно без рецептов некоторые лекарства и предметы ухода за больными. Главным же отличием такого магазина от настоящей аптеки было отсутствие отдела по приготовлению лекарств.

По материалам Льва Штерна

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.