Интересная Одесса: чем лечились горожане

Интересная Одесса: чем лечились горожане

«Лечиться кумысом, с известным успехом, можно всюду, но вылечиться им как следует можно только в степи»

В Одессе во второй половине XIX века очень распространенным лекарством, помогающим от многих недуг, был… кумыс! Кумысом лечились не только одесситы, купить чудодейственное лекарство приезжали из многих губерний Российской империи. Более того, на кумыс приобретали абонементы, и в таком случае, «абонентам» в черте города кумыс доставляли бесплатно, а одесситам, проживающим далеко от центра, к примеру, на лиманах, или дачах, с оплатой по 3 рубля в месяц.

«Прием абонемента с 1 мая в конторе кумысного заведения в Городском саду, в павильоне по Дерибасовской улице», − гласила реклама тех времен. Эта контора принадлежала компании «Дубский и Ко» − провизорам А.О.Маю и М.Ю.Дубскому − основателям кумысолечебного заведения в Одессе.

«Городской Дерибасовский сад. Одесское кумысное заведение провизора М.Дубского и Ко основано в 1879 году. Кумыс из молока кобылиц». Действительно, это было одно из самых популярных одесских заведений, торговавших натуральным продуктом собственного производства.

1

Во владении компания «Дубский и Ко» были огромные пастбища зеленой сочной травы на которых паслись табуны степных кобылиц: «За спокойной гладью широкого Одесского залива с Приморского бульвара виден возвышающийся над морем противоположный берег. Там, в 12 верстах от Одессы, в Крыжановке, (до середины 19 века называвшейся Марьяновкой), в имении генерала Домбровского раскинулись значительные массивы пастбищ, которыми располагало это лечебное заведение, и на которых паслись большие табуны лошадей». Именно из молока степных кобылиц и получали этот могучий целебный напиток. На пастбищах Домбровского работали специально обученные люди из компании «Дубский и Ко», которые в совершенстве владели технологией производства кумыса.

Вообще, кумыс – это продукт брожения кобыльего молока с приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом. Однако в зависимости от стадии брожения он мог быть либо опьяняющим, либо лечебным. Представители компании акцентировали внимание на том, что кумыс – это не перебродивший напиток, а находящийся в разгаре брожения – «живой напиток».

2

Заведение «Дубский и Ко» производило кумыс слабый, средний и крепкий. В связи с этим фирма обращалась к потребителям: «Покорнейше просим при назначении обозначать степень желаемой крепости».

Интересно, что в Одессе сезон лечения кумысом длился с 1 мая по 1 октября. А лечиться этим чудодейственным напитком можно было на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, на Большом Фонтане, в Клейн-Либентальском (сейчас – Малая Долина), а также непосредственно на пастбищах. Приобрести же качественный лечебный товар можно было в аптеке совладельца компании «Дубский и Ко» провизора Мая. Аптека располагалась на углу улиц Преображенской и Ямской, и кумыс там имелся всегда.

По материалам Павла Цаудера

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.