Интересная Одесса: чайный бизнес Высоцкого

Интересная Одесса: чайный бизнес Высоцкого

«Чай – Высоцкого, сахар – Бродского, Россия – Троцкого». Многие знают эту популярную пословицу времен Гражданской войны. А вот кто такой этот самый Высоцкий и почему, собственно, «его» чай сейчас узнаем.

3

Итак, с 1912 года в Одессе, в доме № 40 по улице Канатной, находилась знаменитая Чаеразвесочная фабрика Высоцкого − официального поставщика российского Императорского двора.

8

Вульф Высоцкий

Вульф Высоцкий

1

Выкрашенное в зеленый цвет и декорированное растительным орнаментом и колоннами здание, сохранилось до сих пор. Изначально дом строился специально для чаеразвесочной фабрики, только не Высоцкого, а Смирнова, а уже в 1910 году здесь, по проекту инженера В.И.Кундерта, была проведена реконструкция для фабрики товарищества чайной торговли «В.Высоцкий и К°».

2

Основатель знаменитой чайной марки «В.Высоцкий и Ко» Колонимус Вульф Высоцкий жил в Москве. За свою многолетнюю коммерческую деятельность он был удостоен звания потомственного, то есть, с правом наследования детьми, почетного гражданина Москвы и получил титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, а его чайная компания «В.Высоцкий и Ко» стала одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи. 

4 5

Вообще, чаеразвесочные фабрики Высоцкого считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. Чай закупался через конторы в городах Ханькоу, Коломбо, Калькутта и Лондон, а развеска и упаковка чаев производилась машинами без всякого прикосновения рук.

6 7

В Одессе чанный бизнес имел большой успех, ведь Одесса, как крупный черноморский порт принимала суда с чайным грузом из Индии, Цейлона, острова Ява. В разных точках города создавались склады для хранения чая, с их последующей транспортировкой в города Российской империи. Так, один из складов располагался на углу улиц Успенской и Ришельевской.

179066

Сами производители призывали своих покупателей быть крайне осторожными при покупке чая «В.Высоцкий и К°» и обращать внимание на логотип фирмы, дабы избежать неприятной подделки. Фирменным знаком чаев Высоцкого являлся парусный кораблик, с изображением букв «В и Ко» на парусе.

s640x480

К слову, потомки Высоцкого продолжают его дело и сейчас, только уже в Израиле. А фирма, основанная когда-то Колонимусом Вульфом Высоцким, и которой уже более полутора столетий, успешно процветает и ныне, только под несколько измененным названием − «Wissotzky Tea». Она занимает в секторе торговли чаем около трех четвертей рынка Израиля и выпускает чай более 200 наименований – от классических черного и зеленого до всевозможных оздоровительных и плодово-ягодных чайных композиций, реализуемых во всех частях света. Wissotzky по-прежнему «Поставщик Двора», но теперь уже Ее Величества Королевы Великобритании.

Кстати, по слухам, знаменитый бард и актер Владимир Высоцкий коллекционировал фирменные баночки из под чая фирмы «В.Высоцкий и К°».

По материалам: Ю.Парамонова «Троицкая улица. От улицы Канатной до улицы Осипова (Ремесленной)»и Константина Криницкого «Чайный кораблик Высоцких»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.