Интересная Одесса: центральная городская площадь

Интересная Одесса: центральная городская площадь

Греческая площадь – одна из старейших центральных площадей Одессы. Однако в первое десятилетие основания города она не застраивалась, представляя собой верховья Военной балки. Застройка площади началась лишь 1804 году с участков, примыкающих к Греческой, а позднее и к Дерибасовской улице.

Греческая площадь получила свое название в связи с тем, что здесь проживали греки.

Застройка площади проводилась в основном частными лицами, преимущественно греческого происхождения, по стандартному плану. Здесь возводились двухэтажные жилые домики, на первом этаже которых размещалась, как правило, лавка с портиком, а за ней − дворик с хозяйственными сооружениями. Во второй половине XIX века большинство дворовых построек были перестроены в доходные дома.

В 1814 году в одном из домов на площади открыли греческое тайное общество «Филики Этерия», которое боролось за независимость Греции. Сегодня рядом с площадью размещен уникальный музей «Филики Этерия».

Интересно, что еще во времена Хаджибея на месте Греческой площади существовал рынок, а после основания Одессы он стал главным городским рынком. Тут можно было найти все − от хлеба, вин и напитков до картин и скрипок.

В центре Греческой площади располагался небольшой сквер, а позже решено было построить церковь. Даже успели залить фундамент. Но в связи с тем, что по соседству, на Соборной площади, уже был собор, строить так близко еще один храм посчитали нецелесообразным. Фундамент несостоявшейся церкви засыпали, а вскоре на его месте выросли два овальных дома, стилизованные под греческую архитектуру. Затем рядом пристроили еще два дома. В ходе этого строительства и вырос знаменитый дом Маюрова, более известный, как «Круглый дом». Здесь планировалось разместить торговую галерею.

"Круглый дом",  XIX век.

«Круглый дом», XIX век.

К слову, в 1864 году в «Круглом доме» под вывеской «Баварская пивная» открылся знаменитый одесский «Гамбринус». А через три года из дома Маюрова «Гамбринус» перебрался в соседний дом пивного заводчика Ансельма (позже на его месте был построен ресторан «Киев»).

Стоит заметить, что в довоенные советские времена на первом этаже «Круглого дома» по всему периметру здания находились различные организации, связанные с торговлей или обслуживанием: столовая, междугородний телефонный переговорный пункт, мастерские, агентство транспортных перевозок, пункт приема стеклотары.

67990

13947

В 1996 году «Круглый дом» разрушили, а вскоре он появился снова, но уже в новом обличии ТЦ «Афина». Здание стало значительно выше прежнего, но нижнюю его часть все-таки стилизовали под старину.

В 1958—1962 гг. на площади был построен ресторан «Киев» − здание хорошо сохранилось до сих пор.

8491

Интерьер ресторана «Киев» Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?restoran-kiev

Интерьер ресторана «Киев»

За время своего существования площадь успела много раз поменять название, изначально Греческая, оно была и Александровская, и Северная, и Карла Либкнехта, и Мартыновского, пока вновь не обрела свое историческое имя.

До середины шестидесятых годов прошлого века площадь Греческая (в то время – Мартыновского) была до отказа забита автобусами – там располагалась междугородная автобусная станция. Во многие города страны из Одессы курсировали небольшие советские автобусики ЛАЗы. Сама автостанция занимала первый этаж двухэтажного здания в северо-восточном углу площади: здесь находились билетные кассы, диспетчерская и другие необходимые службы. Автобусы же отстаивались на пустыре, оставшемся на месте разрушенного в войну здания.

staraja-avtostantsija

staraja-avtostantsija3

К тому же из площади Мартыновского кроме междугородних, отправлялись в рейс и городские автобусы, а также проходили, или начинались, многие трамвайные маршруты.

В статье использованы материалы сайта viknaodessa.od.ua

Татьяна Руднева


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.