Интересная Одесса: былой блеск и нынешняя нищета архитектурного памятника

Интересная Одесса: былой блеск и нынешняя нищета архитектурного памятника

Одесская земля богата великолепными архитектурными достопримечательностями. В красавицу-Одессу полюбоваться вековыми творениями зодчих едут туристы со всего мира. Только вот не всем памятникам архитектуры посчастливилось попасть под искусную руку реставратора и предстать перед нынешним поколением во всей красе. Вот и стоят они забытые, десятилетиями дожидаясь своей очереди и, постепенно разрушаясь, а жаль!

1

Одной из таких достопримечательностей является родовое поместье Курисов, или как его еще называют – замок Куриса. Находится этот поистине архитектурный шедевр в селе Курисово Лиманского района, жаль только сохранился он далеко не полностью. Но и то, что осталось от когда-то шикарного поместья и сейчас представляет большую ценность и непременно привлекает внимание своей неподражаемой красотой.

2

На сегодняшний день замок взял в долгосрочную аренду один из бывших депутатов Одесского облсовета, с планами, вроде бы, на последующую реставрацию. Однако за несколько лет там фактически ничего не изменилось. Замок обнесли забором из листового железа, повесили замок и вход сделали платным. Однако посетить его может каждый желающий, достаточно лишь постучать в ворота и вам сразу же откроют. Для большей привлекательности на территории сделали небольшой живой уголок: страусы, павлины… Побродить среди старинных развалин, сделать красивые фото и полюбоваться животными обойдется посетителям в 50 гривен.

4

Замок двухсторонний − состоит из восточной и западной частей и, соответственно, имеет два фасада. Восточный фасад практически не сохранился и представляет собой довольно унылое зрелище (а Вы говорите – павлины…). Зато почти в хорошем состоянии дожил до наших дней западный фасад, построенный в мавританском стиле, − именно он и представляет большой интерес.

5

Родовое поместье Курисов строилось в два этапа: восточная часть здания была построена за десять лет, с 1810 по 1820 годы, к сожалению, имя архитектора остается неизвестным. Западную же часть пристроил уже через семьдесят лет – в 1891—1892 годах, одесский архитектор Толвинский. Если поднять голову и взглянуть вверх, то над Западным фасадом можно увидеть хорошо сохранившийся фамильный герб Курисов. На гербе изображен щит, на щите − лев, стоящий на зубчатой крепостной стене и держащий в правой лапе миртовую ветвь. Сверху над щитом − дворянский коронованный шлем, из которого протянутая вверх рука в серебряных латах держит миртовую ветвь. А внизу под щитом девиз: «ДА БУДЕТ ПРАВДА».

3

Замок и все родовое поместье принадлежали когда-то полковнику Ивану Онуфриевичу Курису – бывшему начальнику канцелярии Суворова, а затем и правителю по секретной части при главнокомандующем.

6

Обширные земли, титул потомственного дворянина и звание полковника Иван Курис получил в подарок за доблестные подвиги в Измаильском сражении. Будучи хорошим военачальником, Курис за достаточно небольшой промежуток времени сделал блестящую военную карьеру, сумев дослужиться от простого рядового до полковника. Вместе с Суворовым он принимал участие в знаменитом Кинбургском сражении, брал Очаков и Измаил.

7

В 1793 году, получив в дар по правую сторону реки Тилигул большие земельные наделы, Иван Онуфриевич основал на месте теперешнего Курисово, село Курисово-Петровское, где первыми поселенцами были 53 переселенца из Харьковского имения Куриса, а также беглые крепостные крестьяне. По приказу Ивана Куриса в степи и на склоне горы высадили лес и разбили парк. А в честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Курис назвал свое поместье Покровским.

8

Кстати, лес сохранился и до наших дней − он представляет собой небольшой, длиною 4 км и шириной 1 км, зоологический заказник под названием «Петровский».

9

Своим поместьем Курисы владели вплоть до Октябрьской революции. Затем в усадьбе располагалась сельскохозяйственная школа, а во время Великой Отечественной войны – румынская комендатура. При румынах поместье сильно разграбили, а парк вырубили. Однако после войны общими усилиями усадьбу все же сумели восстановить и привести в порядок. Очередная катастрофа произошла в начале 1990-х − ночью в поместье ударила молния, и оно выгорело дотла.

10

Но, несмотря на столь печальные события, хоть маленькая часть из великого прошлого, да осталась. Живописный, почти полностью разрушенный замок, рядом – тоненькая, закованная в красивую каменную кладку речушка и Петровский лес – эта красота пока доступна…

Татьяна Руднева (фото автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.