Интересная Одесса: братья любимого горожанами фонтана

Интересная Одесса: братья любимого горожанами фонтана

Одессу с полной уверенностью можно величать городом фонтанов. Сегодня на территории города насчитывается порядка двадцати рабочих фонтанов, а включая старые, законсервированные – и того больше.

Здесь можно увидеть фонтаны дореволюционные, изготовленные из чистейшего белого мрамора, и незатейливые, квадратной формы фонтаны советского периода, фонтаны с чашами и фонтаны пешеходные, в которых десятки струй вырываются прямо из-под земли, фонтаны простые и фонтаны свето-музыкальные, где каждая струйка воды «пританцовывает» в такт музыке.

А на площади около Оперного театра, под стенами бывшего Английского клуба, разместился один из самых полюбившихся одесситам фонтанов – «Дети и лягушка». Фонтану уже перевалило за сотню.

fontan_Odessa_1

Когда-то давно, еще в самом начале двадцатого века, белоснежную скульптурную композицию изготовил парижский скульптор Макс Блонда, назвав свое творение «Молодость». Однако в Одессе это название не прижилось, горожане переименовали фонтан, назвав его просто и понятно. На скульптурной композиции изображены трое детей, с интересом разглядывающих лягушку, изо рта которой бьет струйка воды.

fontan_Odessa_2

Скульптурная композиция Блонда имела очень большой успех. Когда автор представил свое творение в 1904 году на Парижском художественном салоне, его пожелали приобрести сразу несколько покупателей из разных стран Европы. Поэтому скульптор сделал несколько авторских копий с небольшими различиями, которые заключались в количестве лягушек да деталями проработки камня, на котором сидят дети. Копии разошлись по всему миру, и сейчас близнецов одесского фонтана можно увидеть во Франции, Германии, Швейцарии и даже в США.

fontan_Odessa_3

Более того, сюжет скульптурной группы «Дети и лягушки» Макс Блонд воплотил не только в фонтанах, он использовал его также для различных бытовых предметов: золотобронзовой пепельницы, фарфорового чернильного прибора, деревянной статуэтки.

fontan_Odessa_4

Перед тем, как навсегда поселится на своем нынешнем месте, фонтан немного «попутешествовал» по городу. По мнению некоторых одесских краеведов, в начале прошлого века фонтан «Дети и лягушка», возможно, украшал дачу одесского ювелира Акима Биска, расположенную на Французском бульваре,26. После революции фонтан был национализирован и в 1925 году установлен на Театральной площади. К стенам бывшего Английского клуба он перебрался уже в семидесятые годы.

На следующих фотографиях представлены фонтаны «Молодость» Макса Блонда из различных городов мира.

Фонтан в Дюссельдорфе

fontan_Dusseldorf

Интересно, что фонтан в Дюссельдорфе появился раньше других городов — в 1905 году — и был назван «Сказочным фонтаном». Он был установлен в старинном дворцовом парке (первом общественном парке Германии) и обнесен изящной решеткой. Накануне празднования 80-летия фонтана городские власти Дюссельдорфа перенесли мраморную скульптуру в музей, а в парке установили бронзовую копию.

Фонтан в Дижоне

fontan_Digon

Во французском Дижоне фонтан расположен в центре города, на площади Дарси, и окружен живописными цветочными клумбами. Здесь его называют фонтаном молодости.

Фонтан в Цюрихе

fontan_Curij

Фонтан «Молодость» в Цюрихе.

Принципиальной особенностью одесского фонтана «Молодость», в отличие от его собратьев, является наличие только одной лягушки.

По материалу Евы Красновой и Анатолия Дроздовского

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.