Интересная Одесса: автовокзал на Греческой площади

До середины шестидесятых годов прошлого века Греческая площадь в Одессе, именуемая тогда площадью Мартыновского, была до отказа забита автобусами – там располагалась междугородная автобусная станция. Во многие города страны из Одессы курсировали небольшие советские автобусики ЛАЗы. Сама автостанция занимала первый этаж двухэтажного здания в северо-восточном углу площади: здесь находились билетные кассы, диспетчерская и другие необходимые службы. Автобусы же отстаивались на пустыре, оставшемся на месте разрушенного в войну здания.

staraja avtostantsija

Такое расположение автостанции было, с одной стороны, удобным, поскольку находилось в центре города, а с другой стороны, создавало большую транспортную загруженность. К тому же из площади Мартыновского кроме междугородних, отправлялись в рейс и городские автобусы, а также проходили, или начинались, многие трамвайные маршруты.

staraja avtostantsija3

staraja avtostantsija2

Население Одессы увеличивалось, пассажиропоток увеличивался, количество транспорта увеличивалось, а места катастрофически не хватало. В советских газетах, датированных 1960-м годом, писали о сложившейся ситуации следующее: «…Между тем, автовокзала в Одессе нет. Площадь им. Мартыновского абсолютно не приспособлена для обслуживания пассажиров и правильной эксплуатации прибывающих и отправляющихся в рейсы автомашин. На площади тесно, регулярно создаются пробки. Нет элементарных условий для отдыха водителей. …Назрела необходимость построить в Одессе большой, хорошо оборудованный автовокзал».

И такой был построен. На одном из склонов Водяной балки, на месте бывших владений графа Разумовского, выросло новое, возведенное в духе того времени здание. Интересно, что одесский междугородный автовокзал и киевский автовокзал строился по одним и тем же чертежам архитектора Л.М. Наркевича. Располагался новый автовокзал в конце улицы Колонтаевской (тогда улицы Дзержинского).

avtovokzal2

Торжественное открытие нового одесского автовокзала состоялось 5 ноября 1964 года, а самый первый автобус отправился в рейс по маршруту Одесса-Киев.

avtovokzal

В 1964 году все междугородние автобусные рейсы из автостанции на площади Мартыновского были перенесены в новый междугородний вокзал, существенно разгрузив при этом центр города. На теперь уже старой автостанции оставили лишь конечные остановки внутригородских маршрутов.

По материалам Льва Штерна и Михаила Майзерского

Татьяна Руднева

 

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.