Интересная Одесса: ароматные сувениры

Интересная Одесса: ароматные сувениры

Одесская мастерица Наталья Бибикова изготавливает чудесные сувениры из кофейных зерен. Ее поделки ручной работы, аккуратно дополненные экзотическими пряностями, красиво украшенные бусинами и кружевами, кроме того, что являются великолепным элементом декора, еще и источают изумительный кофейный аромат.

1

Сейчас на счету одесситки уже около сотни кофейных украшений. А началось все около пяти лет назад, когда Наталья помогала своим детям по рукоделию. Говорит, что идею создания таких хенд-мейд композиций она подсмотрела в интернете, а вот сюжеты придумывает сама.

2

Различные кофейные деревца, иногда до полуметра высотой, сердца, цветы, картины, панно, подсвечники, салфетницы, пепельницы – чего только нет в хенд-мейд арсенале мастерицы!

3

Зерна кофе для своих поделок Наталья покупает на одесском Привозе, палочки корицы и анис − там же.

4

Создает свои композиции мастерица на небольшом столике в магазине сувениров. Здесь у нее имеется все необходимое для работы: клей-пистолет, шпагат, бисер, канва, различные специи и, конечно же, кофе, который она хранит в натуральном мешке, чтобы он не терял свои свойства.

5

Самое главное, по словам одесситки, правильно выбрать, или смастерить заготовку для будущей композиции. Часто Наталья заготовки просто покупает – сердца, горшочки, шарики, − так проще.

6

А чтобы композиция дольше источала кофейный аромат, мастерица сперва размалывает кофе и покрывает им форму, а уже после приклеивает кофейные зерна и декорирует поделку.

7

Ароматные кофейные сувениры имеют спрос – у Наталии много покупателей и ценителей ее творчества. Однако, по словам мастерицы, украинцы чаще покупают сувениры прикладного характера, которые можно использовать в хозяйстве. К примеру, пепельницы, подставки под горячую посуду, салфетницы, иностранцы же, наоборот, предпочитают эстетические предметы декора.

8

По материалу Екатерины Фоминой

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.