Иностранцам в Украине станет легче

Иностранцам в Украине станет легче

Упрощение процедуры выдачи разрешений для иностранцев на трудоустройство и вид на жительство в Украине, принятое Верховной Радой, по мнению законотворцев, призвано улучшить инвестиционный климат в стране. За соответствующий закон ВР проголосовала 23 мая, сейчас этот документ ожидает подписи Президента, а вступит в силу через 3 месяца со дня его официальной публикации.

1

Упрощение выдачи разрешений будет состоять, прежде всего, в сокращении бумажной бюрократической волокиты. Теперь вместо 9 различных документов для получения права на трудоустройство в Украине, иностранцу необходимо подать всего 4 (для некоторых категорий иностранцев необходимо будет подать также документы, подтверждающие их особый статус – иностранцы учредители или бенефициары украинских компаний, иностранцы, работающие в творческих и ITсферах, командированные иностранцы и т.д.). Такое же количество документов будет достаточно для получения иностранцем временного вида на жительство в нашей стране, при этом сама процедура оформления теперь не должна превышать 10-дневного срока.

Закон также установил размер минимальной зарплаты для иностранных граждан в Украине –он составит 10 минимальных зарплат, или 32 тыс.грн.

Что даст новый Закон Украине, кроме напоминания нашим специалистам, что их квалификация стоит, как минимум, в 10 раз дешевле квалификации иностранцев?

Свои комментарии дали аналитики юридической фирмы «АНК», которые нашли в документе некоторые противоречия, как внутренние, так и с другими законодательными актами Украины:

В новом Законе предусмотрена норма, предоставляющая право на получение временного вида на жительство иностранным гражданам, доля которых в уставном капитале украинской компании составляет не менее 100 тысяч евро. Это сомнительная привилегия, если учесть, что принятый многим ранее Закон Украины «Об иммиграции» при тех же условиях инвестирования предоставлял право на получение постоянного вида на жительство.

При этом для продления вида на жительство указанные иностранные инвесторы должны будут подтвердить трудоустройство не менее 3-х граждан Украины либо выплатить налог на прибыль в размере не менее 50 минимальных зарплат.

Однако, как отметили юристы «АНК»,при подготовке Закона ко второму чтению была допущена техническая ошибка– вышеуказанное положение переместили в другую статью, вследствие чего под его действие попали все категории иностранцев, т.е. теперь для продления временного вида на жительство все иностранцы должны подтвердить трудоустройство не менее 3-х граждан Украины либо выплату налога на прибыль в размере не менее 50 минимальных зарплат – . И если инвестор, зарегистрировавший в Украине юридическое лицо, и способен выполнить подобные требования, то по отношению к иностранному студенту или просто трудоустроенному иностранцу применение этой нормы алогично.

Более детальный анализ Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и временного проживания иностранцев)» можно будет сделать уже после официальной публикации документа.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.