Игорь Марков: принятие Генплана Одессы без исправления считаю недопустимым

Игорь Марков: принятие Генплана Одессы без исправления считаю недопустимым

Народный депутат Украины Игорь Марков высказал свое мнение по Генплану Одессы.

— На повестку дня сессии городского совета 18 июня вынесен проект Генерального плана Развития Одессы. Этот проект вызвал резкую критику со стороны общественности. В основе своей это документ, который был разработан еще при Эдуарде Гурвице и еще тогда мы выступали резко против его принятия. Затем уже нынешний состав совета по моей инициативе отправил Генплан на доработку.

Однако после внесения многочисленных правок документ по-прежнему не отвечает потребностям города. Поскольку избиратели Киевского района доверили мне право представлять их интересы, то я остановлюсь только на тех проблемах, которые этот документ несет нашему району.

Во-первых, здесь находится значительная часть приморских склонов, которые не только являются крупнейшей зеленой зоной города, но и важнейшим берегоукрепительным сооружением. Статус парковой зоны, который исключает законную возможность ее застройки, должен быть безоговорочно закреплен за этой территорией.

Следующая проблема тесно с этим связана – это ситуация с зелеными зонами и скверами. На территории многих из них планируется реализация тех или иных строительных проектов: расширение дорог, строительство коммерческой и другой недвижимости. По нашим подсчётам, новый Генплан так или иначе затронет территорию примерно трети зелёных зон района. Такая ситуация является неприемлемой. У нас в городе и так острый недостаток площади зеленых насаждений и даже минимальное её сокращение недопустимо ни любым предлогом.

Третья проблема, которую несет Киевскому району генеральный план это фактическое уничтожение многочисленных гаражных кооперативов и парковок автотранспорта. При этом взамен не предлагается никаких организованных объектов для парковок автотранспорта. Любому разумному человеку очевидно, что в результате такой планировки территории десятки тысяч автомашин останутся без места для парковки что неминуемо приведет к транспортному коллапсу.

И наконец, еще одна болезненная проблема – это идея комплексной реконструкции района Адмиральского проспекта, половина которого находится в Киевском районе. Сама эта идея не может не вызывать удивления – вы не найдете здесь домов признанных ветхими и аварийными. Район застроен по единому проекту и является одним из уютных уголков Одессы. Идею застроить его многоэтажками можно объяснить только лоббизмом застройщиков, которые хотят использовать уже готовую инфраструктуру.

Принятие Генерального плана без исправления перечисленных недостатков я считаю недопустимым и готов задействовать все свои возможности и влияния для того, чтобы удержать городскую власть от подобной преступной ошибки.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.