И снова лето: обеспечит ли полиция покой одесситов?

И снова лето: обеспечит ли полиция покой одесситов?

В Одессе начался курортный сезон. Для бизнеса, особенно занятого в сфере обслуживания, это золотое время. Гости города оставляют в гостиницах и отелях, на платных пляжах, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах немалые деньги, что, конечно, способствует прибыли владельцев бизнеса и даже наполнению бюджета. Но так ли это хорошо для отдыхающих в санаториях и жителей города? В этом попробовал разобраться наш корреспондент.

Уже который год летом в Одессе разворачиваются «сезонные боевые действия» между собственниками летних ночных клубов и дискотек с одной стороны и жителями ближайших к этим увеселительным заведениям домов и контролирующими инстанциями – с другой. Камнем преткновения всегда является громкость звука на ночных дискотеках и концертных площадках.

В предыдущие годы компромисс, после неоднократного применения штрафных санкций к собственникам увеселительных заведений, нарушающих так называемый «закон о тишине», удавалось найти. Даже в туристической Мекке Одессы – Аркадии – собственники этих заведений, в конце концов, «прикручивали децибелы» на своих концертных площадках.

В этом году «боевые действия» только начинают разворачиваться. В ходе нынешней «военной кампании» собственники ночных увеселительных заведений уже выдвинули «тяжелую артиллерию» в виде акустики в ночных клубах Лузановки, Аркадии, ресторанов «Глечик» и «Утёсов», ночного клуба Калетон, дискотеки на пляже «Дельфин» и дискотеки в районе Виллы «Отрада». Естественно, это далеко не вся «армия». Есть еще порох в пороховницах, и, думается, за сезон одесситы еще не раз станут свидетелями скандалов с собственниками различных ночных увеселительных заведений.

Выше не случайно были перечислены уже «введенные в бой» ночные увеселительные заведения. Именно на них уже были неоднократные жалобы жители города по поводу нарушения тишины в ночное время суток в различные СМИ.

Наш корреспондент пообщался по этому поводу с Членом Правления Всеукраинского Союза звукорежиссеров, Председателем Одесского Союза звукорежиссеров и музыкантов, создателем и директором Одесского Музея Звука, немало лет ставившем звук именно в ночных клубах, – Василием Пинчуком. По его словам, ночные клубы могут довольно спокойно решить эту проблему.

— Конечно, фешенебельные клубы должны иметь возможность уменьшить количество децибелов при воспроизведении музыкальных произведений, — заявил Василий Пинчук. – Громко – не значит качественно, а сетования на луну и влажность, мол, из-за них музыка громче, – это от лукавого. Нужно не только о своем кармане заботиться, но и об окружающих людях думать.

Между тем, как проконсультировал нашего корреспондента Вице-президент Союза адвокатов Украины, председатель Совета адвокатов Одесской области, Заслуженный юрист Украины, Иосиф Бронз, в соответствии со статьей 182 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» (КУоАП), нарушение тишины на улицах, площадях, в парках, общежитиях, жилых домах и других общественных местах в запрещенное решениями сельских, поселковых, городских советов время – влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан – от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Более того, на основании уже упомянутой ст.182 и ч.2 ст.5 КУоАП Одесский городской совет принял Решение №1631-VI от 23.12.2011г. Заметьте, еще в 2011-м году! Этим решением утверждены Правила благоустройства города Одессы. В соответствии с этими Правилами запрещается: «Громкое пение, выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры, создание шума при использовании производственного оборудования и инструментов, взрывчатых материалов и пиротехнических изделий и других громкоговорящих установок в домах, общежитиях, на придомовых территориях, в зонах отдыха и других защищенных объектах с 22.00 до 08.00, влечет наложение штрафа, предусмотренного ст.182 КУоАП».

Короче, если в двух словах, то основной метод борьбы с нарушителями тишины – административный штраф, а при неоднократном нарушении – изъятие звуковоспроизводящей аппаратуры. А накладывать эти штрафы могут и должны(!) соответствующие контролирующие и правоохранительные органы и, с их подачи, административная комиссия Одесского горсовета.

С учетом того, что существует проблема систематического нарушения тишины в ночное время развлекательными заведениями, расположенными на берегу моря в непосредственной близости к жилой застройке (в частности, на пляжах Аркадия, Дельфин, Чкаловский, Лузановка), а также с учетом обязанностей органов полиции прекращать подобные нарушения без соответствующих заявлений со стороны потерпевших, хотелось бы задать правоохранителям несколько вопросов.

Вот они:

  1. 1. Какие меры воздействия применяются к нарушителям тишины в ночное время в течение весны-лета 2017 года?
  2. Сколько административных протоколов было составлено в отношении нарушителей тишины в ночное время в течение весны-лета 2016 и весны-лета 2017?
  3. Сколько административных протоколов было передано на рассмотрение админкомиссии Одесского городского совета по нарушителей тишины в ночное время в течение весны-лета 2016 и весны-лета 2017?
  4. Сколько человек привлечены к адиминистративнои ответственности за нарушение тишины в ночное время в течение весны-лета 2016 и весны-лета 2017?
  5. Проводится инструктаж патрульных на предмет средств воздействия на нарушителей тишины в ночное время, в частности на территории пляжей Аркадия, Дельфин, Чкаловский, Лузановка?
  6. Сколько административных протоколов было сложно за нарушение тишины в ночное время в течение весны-лета 2016 и весны-лета 2017 по ч.1 ст.182 КУобАП Украины и по ч.2 ст.182 КУоАП Украины? При этом, сколько единиц звуковоспроизводящей аппаратуры было изъято по ч. 2 ст. 182 КУоАП Украины?
  7. Какая сумма штрафов взыскана с нарушителей тишины в ночное время в течение весны-лета 2016 и весны-лета 2017, в частности на территории пляжей Аркадия, Дельфин, Чкаловский, Лузановка?

Надеемся, в полиции ответят на все эти вопросы. Думается, эта информация была бы интересна многим жителям нашего города. Ведь соблюдение сотрудниками полиции своих обязанностей по обеспечению порядка и спокойствия граждан – залог того, что правонарушителей станет гораздо меньше.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.