Гурман на охоте: пафосом сыт не будешь

Гурман на охоте: пафосом сыт не будешь

Не так давно, все в том же 20 веке, точнее, на его рубеже, на углу улиц Екатерининская и Ланжероновская, кафе Fanconi посещали такие именитые гости, как: Шаляпин, Бунин, Чехов, Куприн, Гумилев, Маяковский. Также, они оставили воспоминания, какими вкусными были пирожные, десерты и, конечно же, кофе.

Яков Фанкони, в 1872 году затеял открыть это кафе, не подозревая, что данное заведение будет одним из самых значимых в городе. Хотя в Одессе, было, есть и, я уверенна, будет, тьма тьмущая кофеен, Fanconi в городе закрепилось навсегда. А сколько с ним связано историй, когда элита, деятели искусства и уважаемые вне закона люди, посещали это место. Чего стоит история о том, когда Лёня Утесов прибегал в Фанкони к Мишке Японцу, с жалобой о том, что у него украли концертный фрак. А Японец, как ценитель искусства, устранял его проблему.

И не просто так же. Мало кто из рестораторов не позволял себе проигрывать хоть в чем-то, будь то интерьер, обслуживание или, не дай Бог, кухня. Ведь Яков Фанкони был швейцарцем, а у них все, как у часов, точно и по времени.

Намедни побывала я на пересечении Екатериненской и Ланжероновской, в «Fanconi 1872». Именно так сейчас именуется кафе с могущественной историей. На входе меня встретил консьерж (если его можно так назвать), а в зале подошли 3 официанта. И все же вроде хорошо, и интерьер заслуживает аплодисментов, в духе того времени, как и подобает, с надменной мебелью. И, казалось бы, язык не поворачивается возмутиться. Но, после того как я попробовала одно из простейших блюд – печеные овощи – и где, в Фанкони(!), мне ничего не остается, как заявить об этом.

Во-первых, эти злосчастные овощи несли невесть, сколько времени, это при том, что в зале, хорошо, если набралось человек 15. Во-вторых, когда подали мой заказ, о, неожиданность, овощи были уже холодными. Но, как мне «посчастливилось» потом узнать, они были не только холодными, но еще и сырыми! Некоторые поговаривают, что кухня в Фанкони стала портиться и окончательно испортилась, когда их покинул стоящий шеф-повар. Но, позвольте, неужели ресторан такого класса, может себе позволить экономить на основе, на которой он, по сути, держится. Согласитесь, когда вы голодны, зайдя вовнутрь, пафосом сыт не будешь.

Может, стоило поступить как Маяковский в свое время: перевернув тарелку с пирожком, он стал есть его с донышка. Я не Владимир Владимирович (Маяковский конечно) и вести себя нахально и громогласно не мой метод, но с таким отношением мириться не готова. Почему посетители должны страдать и есть что придется, если неимение высококачественного шеф-повара, проблема исключительно, заведения?

Как и полагается, в кофейне, я заказала кофе. Такое вот масло масленое. Но «профильный продукт» тоже оказался не на уровне. Он горчил, и единственное, что действительно было хорошо, в чашке с кофе – это молоко и ее пена, которые были мягкими и приятными на вкус.

Мне пришлось съесть немного овощей только потому, что я была слишком голодна, а остальное оставила без сожаления. Вернее, с сожалением о потраченных зря деньгах… Очень жаль, что настолько любимый городом ресторан, так феерично сдает позиции.

В роли гурмана выступила Кристина Фаянц


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.