Гурман на охоте: Одесское кафе не для одесских кошельков

Гурман на охоте: Одесское кафе не для одесских кошельков

Несколько лет назад мне довелось посетить кафе «Гоголь-Моголь», которое расположено на углу улицы Гоголя и переулка Некрасова. Из памяти всплывают жуткие кадры, как отвратительно обслуживала невоспитанная официантка. Даже грубо отказала в просьбе позвать администратора. Но когда это было? В конце концов, такие сотрудники не задерживаются в приличных заведениях. Решил вернуться, ведь за эти годы все могло измениться.

Самое замечательное в этом кафе, на мой взгляд, это музыка. Она разнообразная, расслабляющая и не отвлекает. В то же время, можно вслушиваться в каждую композицию, что хорошо, если человек пришел сам. Не помню ни одно заведение, в котором было бы настолько грамотно подобрано музыкальное оформление.

01

Само кафе внешне имеет привлекательный вид. Вокруг летней площадки стоят декоративные велосипеды. Интерьер состоит из множества старинных вещей. На стенах висят картины и фотографии. На подоконниках щебечут канарейки. Достаточно уютно. На летней площадке, к сожалению, не так комфортно. Но облезлая краска на неудобных деревянных скамейках хорошо вписывается в общий колорит.

03

Сильное недовольство может вызвать уборная комната. Она здесь одна и общая не только для мужчин и женщин, но и для сотрудников заведения. Так что очереди гарантированы, даже если посетителей немного. При этом дизайнеры сделали все возможное, чтобы в уборной никто не задерживался. Интерьер очень темный и мрачный. Безобразно расписанные черные стены. Лампа освещает только верхнюю часть помещения и страшно слепит глаза, если повернуться к зеркалу лицом. Больше похоже на комнату страха. Ко всему прочему шпингалет на двери висит так низко, что приходится нагибаться.

Не меньше расстройства вызвало появление у моего столика той самой официантки, о которой я вспоминал. От ее манеры поведения создается впечатление, что это общественная столовая. Подойдя второй раз, не предложила помощи. А сделать заказ здесь совсем непросто.

02

Забегая вперед, скажу, что меню имеет формат книги. Прошло немало времени, пока я не перелистал всю эту гастрономическую энциклопедию. Выглядит необычно, но выбор осложняется реализацией идеи. Меню идет одновременно на четырех языках (русский, украинский, английский, немецкий), порядок которых не соблюдается на разных страницах. К некоторым блюдам перевод отсутствует, а к некоторым описание прилагается только на иностранных языках. Как можно было допустить при верстке такие глупые ошибки?

Заказ, между прочим, официантка у меня так и не приняла, так как ее сменила другая. Радости моей не было предела, несмотря на то, что выглядело это нелепо. Из десертов заказал карамельный гоголь-моголь, которого, к сожалению, не оказалось. Расстроившись, выбрал клубничный вариант, но хотел именно карамельный. Из напитков выбрал капучино. Девушка приняла заказ. Но на этом смена официанток не закончилась.

В итоге меня обслуживала третья официантка, от которой я узнал, что карамельный гоголь-моголь все-таки есть. Что за глупые шутки? Когда посетитель узнает о том, что блюдо отсутствует, он, как правило, настраивается на другой заказ. Официантка солгала. Это грубейшее нарушение в обслуживании. Неужели в этом кафе за столько лет ничего не изменилось?

Вернемся к меню. Открыв этот том, я вспомнил еще одну причину, по которой ноги моей в этом заведении не было все это время. Если Вы хотите заказать в этом кафе салат, мясо и один напиток, то готовьтесь выложить 200 гривен. И это еще по-скромному! Хотите то же самое, но не из дешевых блюд? Пожалуйста! Только цифра в Вашем счете очень легко перевалит за 300. Я даже не беру в расчет алкогольные напитки.

Да, выбор здесь большой. Есть настойки собственного приготовления. Среди напитков нашел даже тыквенный чай. Из одесского меню назову рапаны и плов с мидиями. Но цены нагло завышены. Я еще не встречал настолько дорогое заведение подобного формата. Радует только то, что некоторые безалкогольные напитки в «Гоголе» по доступным ценам.

04

Что касается моего заказа, то, будучи сладкоежкой, не могу не придраться. Гоголь-моголь оказался сплошным сахаром. Но, что такое «по настоящему сладкий» я понял, когда добрался до карамели. Дело в том, что она не растворилась в десерте, поэтому выпала в осадок. Так что последняя ложка заставила меня задуматься о том, насколько сильно я люблю сладкое.

Вот претензий к капучино у меня не возникло. Пенка правильная и молоко не пережженное. Но сахар подается в пакетиках. Как правило, такой сахар не отличается высоким качеством. А салфетницы на столах только по виду хороши. Чтобы достать одну салфетку, не вытащив все сразу, приходится изрядно потрудиться. Все это является неприятными минусами для посетителей, когда владельцы заведения хотят слишком много заработать.

Еще произошел неприятный случай с прохожим мальчиком, который достаточно долго умолял посетителей купить у него безделушки. Ребенок вел себя нагло и своими криками напрягал всех гостей. Спустя минут десять, одна женщина просто не выдержала и протянула ему деньги, не глядя на товар. Лишь бы замолчал и ушел. Самое удивительное, что сотрудники заведения просто улыбались, наблюдая за происходящим. Жаль, что улыбки их исчезают, когда они подходят к гостям.

Все-таки интересно, как столько времени может существовать это кафе? Мало того, оно еще и развилось, о чем говорит их другое заведение под названием «Гоголь у моря». Ответ стал очевиден, когда я открыл 2ГИС. Дело в том, что заведение буквально облеплено со всех сторон гостиницами. Тут же, в переулке Некрасова, находится четырехзвездочный отель «Фредерик Коклен».

Судя по всему, владельцев не интересуют постоянные клиенты. Они решили зарабатывать на приезжих. Мои выводы подтвердились, когда на просторах Интернета я обнаружил множество комментариев на иностранных языках.

Итак, вернусь ли я в «Гоголь-Моголь»? Боже упаси! Теперь-то я уж точно запомню, что сюда возвращаться не стоит. В заведении с такими ценами официанты должны быть самого высокого уровня. В крайнем случае, нельзя допускать грубых ошибок, которые здесь превратились в своеобразную визитную карточку.

Что касается расчета, то могу сказать, что я отделался легким испугом. За этот «аттракцион» мне пришлось заплатить всего лишь 43 гривны. Выбирал самое недорогое.

Для справки: Гоголь-моголь – взбитый яичный желток с сахаром. Среди детей является очень распространенным десертом. Но существуют рецепты и с добавлением алкоголя.

Юрий Фарфоров

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.