ГПУ огласила подробности срыва путинского плана по созданию «Одесской народной республики»

ГПУ огласила подробности срыва путинского плана по созданию «Одесской народной республики»

Реализовать кремлевский план «Новороссия» в Одессе должен был еще в начале 2014 года советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев. Тогда это было тайной за семью замками. И только теперь Генеральная прокуратура Украины докопалась до истины. На брифинге 23 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко обнародовал записи телефонных разговоров Сергея Глазьева в феврале 2014 года, в которых речь шла о подготовке «Русской весны» в Одессе.

В контексте этого разговора, российские агенты влияния получили прямое указание захватить помещение облсовета, объявить внеочередную сессию, насильственно собрать депутатов, провозгласить «Одесскую народную республику», заявить о выходе из состава Украины и обратиться за военной помощью к России. В то время Совет Федерации РФ позволил Путину использовать российские войска на территории Украины.

Ситуация была крайне напряжена. 1 марта 2014 года с помещения областного совета был снят украинский флаг. На митинге, который состоялся в тот же день на Куликовом поле, вожак сепаратистов Валерий Кауров и командир пророссийской «Одесской дружины» Денис Яцюк отчитались перед Глазьевым о готовности к захвату власти. Глазьев инструктировал их, что нужно большое количество митингующих, чтобы Москва имела повод для введения войск и предоставления финансовой поддержки.

Сбой в плане отсечения Одесской области от Украины случился 3 марта. В тот день, как и было приказано из Москвы, по инициативе тогдашнего губернатора Николая Скорика была созвана внеочередная сессия облсовета. На ней депутат от КПУ пророссийский экстремист Алексей Албу подал проект решения о проведении областного референдума. Его поддержали сепаратисты Антон Давидченко и Кауров. Однако председатель облсовета Михаил Шмушкович, депутат Алексей Гончаренко и другие патриоты выставили их из зала. Сессия так и не провозгласила «Одесскую республику» и не назначила референдум. Планы мятежников были сорваны. А между тем около помещения облсовета стали собираться проукраински настроенные одесситы. Поэтому Одесский облсовет первым в Украине проголосовал за осуждение русской агрессии и введение любых иностранных войск на территорию страны.

Не стоит забывать, что именно боевики «Одесской дружины» напали 2 мая 2014 года на мирный марш «За единство Украины» и устроили провокации, которые потом привели к гибели людей на пожаре в Доме профсоюзов.

И вот теперь, по словам Юрия Луценко, собранные главной военной прокуратурой материалы дали возможность объявить о подозрении Сергею Глазьеву, Сергею Шойгу и еще 18 российским генералам и адмиралам. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 110 (покушение на территориальную целостность Украины), 258-3 (создание террористической организации), 436 (пропаганда войны), 437 (планирование, подготовка, решение и ведение агрессивной войны) Криминального кодекса Украины в составе организованной группы. Действия преступников привели к гибели и ранению тысяч людей, а материальные убытки оценены в 1,3 триллиона гривен.

Информация, которую вскоре соберет Генеральная прокуратура Украины по делам относительно российских чиновников, может стать доказательной базой в международных судах. Также Луценко заявил, что в настоящее время следователи ГПУ работают над включением в криминальное осуществление о решении и ведении агрессивной войны против Украины президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.