Столярная
Госархстройинспекция создаст временную комиссию, чтобы выяснить причину пожара в Одессе

Госархстройинспекция создаст временную комиссию, чтобы выяснить причину пожара в Одессе

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в экстренном порядке создает временную комиссию для выяснения причин и обстоятельств масштабного пожара многоэтажного дома на Гагаринском плато в Одессе.

Об этом пишет агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Обещано, что «Госархстройинспекция обеспечит быструю и эффективную работу комиссии и представит общественности ее выводы и результаты в ближайшее время». Прежде всего, речь идет о том, были ли соблюдены требования градостроительного законодательства и государственных строительных норм в процессе строительства и ввода высотки в эксплуатацию.

Напомним, сильный пожар в элитном районе Одессы — в курортной Аркадии, на Гагаринском плато — возник накануне, 29 августа. Огонь охватил новый 24-этажный дом, часть комплекса «Гагарин Плаза». Пожар начался на верхних этажах еще не заселенного здания около 13:00 (загорелась обшивка стен) и быстро охватил всю высотку.

Как сообщили в пресс-центре регионального управления Государственной службы по чрезвычайной ситуации, пожару был присвоен повышенный ранг вызова. Ориентировочно его площадь составила порядка 1000 кв. м. На тушении огня были задействованы 20 единиц техники, 80 спасателей. В ведомстве отмечают, что не имели возможности использовать больше сил и средств — из-за ограниченности придомовой территории.

Также подчеркивается, что впечатляющие масштабы происшествия — следствие нарушения архитектурно-строительных норм: в здании отсутствовали пожарные гидранты и системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Воду к месту пожара пришлось подвозить, пожарные рукава не выдерживали давления. Работу спасателей существенно осложнило и то, что на вооружении аварийно-спасательных подразделений региона нет пожарных лестниц соответствующей высотности (50 м). Борьба с огнем продлилась несколько часов. В 17:57 пожар был ликвидирован.

Пострадали двое пожарных (один травмирован, второй отравился продуктами горения), они госпитализированы. Вероятной причиной происшествия в ГСЧС назвали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ на одном из верхних этажей дома. По распоряжению вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко для выяснения всех причин и обстоятельств пожара будет создана специальная следственная комиссия, к участию в которой привлекут и представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.