Столярная
Горожане могут ознакомиться с историей Одесского телевидения

Горожане могут ознакомиться с историей Одесского телевидения

До 16 октября в Одесском Историко-краеведческом музее можно будет посетить выставку «Идем на телек!», посвященную шестидесятилетию со дня образования Одесского телевидения. Экспозиция содержит раритеты, к примеру, образцы первого телевизионного оборудования, изготовленного преподавателями и студентами Института связи им. А.Попова (нынче, Академия связи), афиши первых телепрограмм, а также первый телеприемник с линзой для увеличения изображения. А в оборудованной телестудии можно почувствовать себя диктором или его гостем.

Само название экспозиции «Идем на телек!» уже интерактивно. Ибо так и хочется воскликнуть в ответ: «Конечно, идем!». Сегодня можно только себе представить каким же чудом для людей послевоенной страны стало появление в квартирах крошечного телеприемника, изображение которого еще и приходилось увеличивать специальной линзой, словно лупой при чтении мелкого текста. Как рассказывают люди старшего поколения, чудо-технике отводилось самое почетное место в квартире, лучший угол. А уж сверху застилали белоснежную крахмальную кружевную салфетку, на которую ставили семь слоников, на счастье. Вот такой уголок, с висящим на стене гобеленом, книжной полочкой рядом, воспроизведен на экспозиции, организованной Историко-краеведческим музеем в честь шестидесятилетнего юбилея Одесской телестудии.

— Есть нечто символично-схожее между нашими учреждениями, — рассказывает сегодня директор музея Вера Солодова, — мы, если хотите, хронографы времени, мы все фиксируем, согласно своим возможностям, дабы сохранить для будущих поколений, по сути, историю жизни людей. У нас даже юбилеи совпали: в этом году музею также 60, и, очевидно, что мы только дополняем друг друга, — заметила Вера Владимировна.

А начиналось все в далеком 1949 году, в Институте связи им. А.Попова, давшему бывшему Союзу первых высококлассных специалистов в области телевидения. На кафедре вуза силами преподавателей и студентов было сконструировано первое в нашем городе телевизионное оборудование, первая в Одессе стационарная телекамера. С этим временем связаны такие имена, как В.Калабин, В.Морозовский, Н.Филиппов, А.Сорензон, И.Пышкин, О.Зильберберг. Первая передача состоялась в одной из аудиторий института в 1951, благодаря установленной на ул. Комсомольской,1 (ул.Старопортофранковской) антенне. В 1956 году по решению городских властей была создана государственная телередакция. Ее директором стал Игорь Кривохатский. В том же году началось строительство Одесского телецентра на Третьей станции Большого Фонтана. Все программы велись в прямом эфире. Но в 1958 году была создана передвижная телевизионная станция. Первой стала трансляция праздничной первомайской демонстрации. Первым диктором была Маргарита Кострикина, а затем зажглась звезда Нелли Харченко, ставшей легендой Одесского ТВ. Говорят, что когда она переходила проезжую часть, останавливался весь транспорт, чтобы пропустить любимую ведущую.

Сегодня можно наблюдать много телезвезд, на огромном телепространстве страны и нашего города, но, похоже, что такой народной любви и признания никто не сумел снискать….

Стенды экспозиции «Идем на телек!» пестрят артефактами и раритетами, рассказывающими о создании на Одесской телестудии полнометражных телевизионных фильмов и спектаклей, художественных кинолент, концертных программ, о построенных в собственных цехах декорациях, еженедельных информационных тележурналах, новостных проектах, о радиовещании на весь Одесский регион. Но, главное, о людях, первопроходцах одесского телерадиовещания, принесших  заслуженную славу городу и его жителям на широких, как нынче говорят, интерактивных просторах.

Ольга Шубина, «Одесский вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.