Столярная
Главный архитектор города под Одессой – чиновник или художник?

Главный архитектор города под Одессой – чиновник или художник?

Думаю, что главный архитектор Ильичёвска Сергей Протопопов умело совмещает в себе качества госслужащего и творческую личность. Он уверен, что город – живой организм и изменяется по своим присущим только для него особенностям.

Сергей Евгеньевич может рассказывать об Ильичёвске долго. Он болеет этим городом и переживает за него и знает о нём почти всё: «Ильичевск был заложен как спальный район при двух на тот момент градообразующих предприятиях ИСРЗ и ИМТП, без излишеств, без рекреационной зоны. Динамика развития города проявила возможность наполнить его новыми функциями, поднять уровень застройки, благоустройства, сформировать морской фасад с великолепной пляжной зоной».

На своём посту главный архитектор трудится 13 лет и гордится тем, что утвердили Генеральный план города, над которым трудись специалисты с 2006 года.

arj

Чиновник Протопопов игнорирует вопросы о скандальных недостроях Ильичёвска СТС, Билдинг групп, Одессжилстрой и говорит общими фразами на эту тему: «Застройка новых микрорайонов ведется, в первую очередь, на основании Генплана. Все строительные компании успешно ведут свою работу в нашем городе, и если с отдельными компаниями возникают вопросы, это следствие неустойчивости рынка, но в целом все строительные компании продолжают работать и оправдывают наше доверие. В последнее время в город зашли две новые компании, которые в состоянии решать вопросы создания жилья и социальной инфраструктуры».

Зато творческая личность, и её больше в главном архитекторе Ильичёвска, с удовольствием делится наработанным: «Концепция будущего города, его основные задачи, реализуются строго с заложенными в Генплан направлениями. За эти годы удалось максимально осуществить архитектурные замыслы, которые существенно изменили облик города. В первую очередь, это благоустройство и озеленение города, создание парковых зон, формирование набережной, которая продолжает развиваться в направлении яхт-клуба».

Очень не нравится Сергею Евгеньевичу, когда сравнивают Ильичёвскую многоступенчатую лестницу с Одесской.

«Проект берегоукрепления города в районе набережной подтолкнул к созданию большой лестницы, совместившей конструктив берегоукрепления и лестницы. И, кстати, такие реплики о клоне Потемкинской лестницы и Воронцовой колоннады лишены всякой логики: мы сформировали свой градостроительный ансамбль, новый морской фасад города и создали масштаб развития всей застройки прибрежной зоны, опираясь на греческие мотивы прибрежных городов, и, если говорить о совпадениях, Приморская лестница Ильичевска имеет другие параметры и количество ступеней. Это же относится и к колоннаде. Мы использовали свою композицию, привязав к существующему ландшафту», — так объясняет он свою позицию.

В Ильичёвске уверенны, что удалось совместить прошлое и настоящее в современном, молодом городе. Думаю, каждый ильичёвец поддержит это мнение. Горожане гордятся Ильичёвском и по праву считают свой город самым красивым. Огромный поток туристов в маленький приморский городок тому подтверждение. Море, в сочетании современной архитектуры и украшений, помноженное на завидное и продуманное благоустройство в результате даёт бешеную популярность Ильичёвска и отличные отзывы гостей города. По мнению Сергея Протопопова, схожесть и «клонированность» городских композиций присутствовали в градостроении всегда: «Если говорить о «клонах», то все античные города были построены по ордерной системе, с элементами и композициями, которые не являлись догмой для конкретных городов и повторялись во всей эпохе».

В Ильичёвске на протяжении 10 лет обговаривался вопрос построения гостиницы. Отели города не в состоянии удовлетворить спрос туристов и отдыхающих, и именно поэтому в Генплан было заложено размещение трёх гостиниц.

«Проекты были осуществлены с учетом всех нормативных требований, и для города удача, что нашлись инвесторы, осуществляющие эту застройку. Это новая перспектива для развития города, новая экономика, в сочетании с объектами инфраструктуры», — рассказал архитектор.

Земли Ильичёвской громады – это не только территория города, но и сёла Бурлачья Балка, Малая Долина и Александровка. По словам главного зодчего Ильичевска, менять облик сёл затруднительно из-за индивидуальных строений. Но Сергей Протопопов уверил, что по мере возможностей будут и там решаться вопросы благоустройства и насыщения объектами инфраструктуры.

А в планах у города масса интересных и важных объектов. Предусмотрено строительство моста вместо понтонного перехода, завершение строительства новых гостиниц и аквапарка. Ильичёвск всегда умел удивлять своими строениями и фонтанами и, думаю, будет делать это регулярно.

Ляля Левчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.