Геннадий Труханов зарегистрировал еще один важнейший социальный законопроект

На днях народный депутат Украины Геннадий Труханов зарегистрировал проект Закона, призванный улучшить социальную защиту детей войны (льготы на все жилищно-коммунальные услуги).

12 мая нардеп подал в Раду очередной законопроект (№4840 от 12.05.2014 г.) — «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Речь идет об усовершенствовании отдельных положений и повышении общественного контроля за распределением и содержанием жилья в общежитиях.

«Сегодня из-за недостатков законодательства практически прекратилась процедура приватизации комнат и квартир в общежитиях», отмечает Геннадий Труханов.Изначальной целью принятия Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» было создание на законодательном уровне благоприятных условий для социально незащищенных и уязвимых категорий граждан, проживающих в общежитиях.

Однако сегодня, по словам нардепа,граждане сталкиваются с неоднократными случаями злоупотребления властью и выстраиванием коррупционных схем определенными должностными лицами при исполнении Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».

«Предложенный мною законопроект при его принятии позволит большей части жителей общежитий практически реализовать конституционное право на жилье, то есть приобрести собственное жилье, а государству – прекратить нарушение жилищных прав этих жителей», подчеркнул Геннадий Труханов.

Так, проект Закона предусматривает четкое определение места регистрации гражданина – общежитие, возможность передачи в собственность жильцам общежития не только жилых помещений, но и вспомогательных, которыми пользуется гражданин и его семья. Также законопроектом предлагается урегулировать порядок передачи общежития в управление объединению собственников, а также вопросы общественного контроля за распределением и содержанием жилья в общежитиях и за целевым использованием общежитий и придомовых территорий.

Кроме этого законопроектом предлагается распространить мораторий на выселение жителей общежитий.

Что немаловажно, законопроект не требует дополнительного финансирования из Государственного бюджета Украины.

По словам Геннадия Труханова, принятие предложенного проекта Закона позволит активизировать процесс приватизации комнат и квартир в общежитиях, провести регистрацию фактического проживания лиц, проживающих без регистрации в общежитиях, а также урегулировать вопросы управления общежитиями и гарантирования равных возможностей для всех граждан, проживающих в общежитиях, для реализации конституционного права на жилье и прекратить лишения граждан законно занимаемых жилых помещений.

Кроме этого, 8 мая Геннадий Труханов направил обращение в адрес вице-Премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимира Гройсмана– о необходимости внесения изменений в Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, утверждённое приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины от 16.12.2009 № 396.

Нардеп предложил дополнить пункт 18 Положения абзацем о том, что в случае отсутствия у гражданина ордера на вселение или договора найма, для подтверждения законности занимания определенного помещения в общежитии гражданин имеет право предъявить копии договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг и/или квитанции об их оплате или копию (извлечение) из решения руководства предприятия, организации, которое обслуживало общежитие, его профкома и т.д., а также справку из территориального подразделения Миграционной службы Украины о регистрации места проживания.

По словам Геннадия Труханова, в связи с тем, что принятие закона займет определенный период времени, внесение изменений в указанное Положение разрешит проблемы значительной части граждан, проживающих в общежитии, и позволит им до внесения изменений в закон реализовать свое право на приватизацию.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.