Геннадий Труханов: 10 апреля – День Победы Одессы!

10 апреля — особенный день для нашего города. В 1944-м Одесса, силами Третьего украинского фронта и при содействии сил Черноморского флота, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 907 дней наш город находился в оккупации. За это время погибло 82 тысячи жителей. 78 тысяч отправили на принудительные работы в Германию. Но, несмотря на все сложности военного времени, Одесса никогда не сдавалась.

За мужество и непобедимую силу духа именно Южная Пальмира была одним из первых городов, получивших гордое звание – Город-Герой. В этом году Одесса празднует уже 70-годовщину со дня великого подвига наших земляков – освобождения Одессы.

10 апреля возложить цветы к памятным местам и поздравить ветеранов пришли народный депутат Украины Геннадий Труханов, первые лица города и области.

Уже с утра на Театральной площади была военная техника, люди в форме времен великой Отечественной. Так началось одно из главных торжественных событий, приуроченных к семидесятилетию со дня освобождения Одессы, — реконструкция 10 апреля 1944 года. Освободительная операция была воспроизведена до малейших деталей, одесситы с неподдельным интересом наблюдали за тем, как разворачиваются события.

После реконструкции Стена героев пополнилась новыми именами. Ветераны, духовенство, народные депутаты, городские и областные власти возложили цветы в память о тех, кто защищал Одессу. А по улицам города прошла стилизованная колонна военных и техники времен Великой Отечественной.

Следующее мероприятие, посвященное великой дате, – традиционное возложение цветов у памятника Неизвестному матросу. Почтить память погибших, а также сказать «спасибо» ветеранам за мирное небо над головой, пришли сотни одесситов.

«Это особенный день», — говорит народный депутат Украины Геннадий Труханов. Будучи офицером, одесситом, Геннадий Труханов уверен: над такими датами не властно ни время, ни обстоятельства.

«Я считаю, что этот день является Днем Победы Одессы. Поздравляю всех одесситов с великим праздником освобождения! Хочу, чтобы в нашем городе царили мир и спокойствие, чтобы люди имели возможность жить в достойных условиях», пожелал землякам Геннадий Труханов.

Он также подчеркнул, что категорически против насилия в городе, разделения людей на несколько лагерей. И именно такие даты, как День освобождения Одессы, напоминают о том, насколько важны взаимопонимание, мир, свобода и уверенность в завтрашнем дне.

На площади 10-го апреля выступал национальный Президентский оркестр. Накануне во всех районах города прошли выступления военных оркестров из разных городов Украины. Это – подарок Геннадия Труханова Городу-Герою и его жителям. Молодое поколение с нетерпением ждало военную колонну и главных героев праздника – ветеранов. Которых с каждым годом, увы, все меньше. Но именно они – живая история, пример отваги, силы духа и несгибаемости воли.

Геннадий Труханов убежден: память о великом подвиге нашего народа должна передаваться из поколения в поколение, из уст в уста. И тогда у этого народа есть достойное будущее.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.