ГБР проводит обыски по месту работы и проживания одесских чиновников

0

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, в рамках расследования уголовного производства по факту закупки онлайн-учебников, которые были в свободном доступе, проводят 16 санкционированных судом обысков по месту работы и проживания лиц, которые могут быть причастны к указанному преступлению.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении говорится, что досудебное расследование осуществляется по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

По предварительной информации, 18 июня 2018 года должностные лице Департамента экономического развития Одесского городского совета на основании недостоверных данных объявили и провели тендер на закупку онлайн-учебников. По его результатам с частным предприятием был заключен договор и произведена оплата услуг по доступу к учебникам на сумму 13 млн 900 грн.

GBR 1

Частным предприятием, которое было признано победителем тендера, был предоставлен доступ к ресурсу с учебниками, которые находились в свободном доступе на сайте Министерства образования Украины.

В 2019-м должностные лица повторно внесли заведомо недостоверные сведения об эффективности реализации указанной программы и внесли соответствующие изменения в Городскую целевую программу поддержки инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2019-2021 годы по потребности финансирования указанных мероприятий.

Следствием установлено, что должностные лица привлекали к участию в проведении тендеров заранее согласованных участников, обеспечивающих завышения стоимости услуг. В дальнейшем бюджетные средства присваивались путем перечисления на счета подконтрольных субъектов хозяйствования с последующим переводом их в наличность и распределением между всеми участниками схемы.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Одесской области. Оперативное сопровождение – Отдел оперативных разработок Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, и Управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как стало известно корреспонденту ВОЛНОРЕЗА из собственных источников, нынешний глава Национального космического агентства Украины Владимир Усов за указанную в сообщении ведомства сумму продал Одесскому горсовету электронные книги, которые и так были в открытом доступе. Он умудрился сделать это через компанию, которую специально под сделку из агентства по организации похорон перепрофилировали в поставщика услуг в сфере компьютерных технологий.